Электроснабжение частного дома

Проблемы с электричеством у частного застройщика жилья

С чего обычно начинают люди, желающие построить дом? С выбора места будущего жительства. Понятно, хочется иметь рядом и лес, и реку, и поле. Многие совершают покупку земельного участка, руководствуясь эмоциями. И лишь затем сталкиваются с проблемой проведения коммуникаций. Выясняется, что местный поставщик электроэнергии в состоянии выделить разрешённую мощность, достаточную разве что для освещения дачного домика, но не современного загородного коттеджа. Проблемы возникают из-за того, что будущие застройщики плохо представляют себе законодательство, стандарты, строительные нормы и правила и зачастую рассуждают «по понятиям»: мол, «электрик—не прокурор, с ним всегда договориться можно». Разочарование хозяев тем горше, чем больше ошибок в данном направлении они совершают, поскольку каждая из них оборачивается существенными издержками.

Электричество и инженерные коммуникации

Перед приобретением участка и строительством нового дома следует выяснить, есть ли в ближайшей округе инженерные коммуникации. Электрические сети стоят здесь на первом месте, потому что без электричества не построишь дом, не накачаешь воду и не почитаешь книжку.
На этот сложный вопрос даётся простой ответ в том случае, если о вас позаботились и выстроили коттеджный посёлок с необходимым инженерным обеспечением. В подобных современных поселениях, на специально отведённой территории, администрацией или застройщиками ставится подстанция с одним или двумя силовыми трансформаторами расчётной мощности, например 630 кВА, для преобразования 6-10 кВ напряжения в 220-380 В. Подобное техническое решение позволяет обеспечить до 50 коттеджей площадью от 250 до 400 м2 по 30-50 кВт мощности.

Большинство покупает участки либо «в поле», либо в давно организованных сообществах—сёлах, посёлках, садовых товариществах и т. п. У соседей или в центральной справочной ОАО (например, Мосэнерго) можно спросить, в чьей юрисдикции находится ваш надел. Какая муниципальная или районная сетевая организация действует в вашем регионе. Начальник (директор) или главный инженер этой организации владеет информацией в полной мере, так что следует обратиться к ним (по приёмным дням и часам) и выяснить возможность подключения к электросети и уровень доступной мощности и оценить финансовые затраты. Более точно проконсультировать вас смогут специалисты в производственно-технических отделах (ПТО) районных или муниципальных сетей. Именно они непосредственно готовят чистые тексты технических условий.

Существует несколько сценариев подведения электричества к коттеджу:
• Идеальный — имеющаяся «поселковая» (условно) сеть с напряжением до 0,4 кВт в хорошем состоянии и позволяет без проблем подключить к ней до 30 кВт мощности от ближайшей опоры.
• Среднестатистический - электросеть есть, но мощность подстанции исчерпана, и она работает на пределе возможности. Качество электроэнергии низкое - напряжение в дни и часы пик не достигает 220 В, а ваш дом, скорее всего, будет стоять не первым от подстанции. Больше 3 кВт для освещения и работы телевизора вам не выделят, а если дадут, то придётся менять провода на другие, с большим сечением.
• Редкий — сосед недавно построил себе подстанцию, в которой стоит трансформатор на 250 кВА, и вам с удовольствием позволят подключиться.
• Худший — до ближайшей подстанции больше километра, и проведение от неё низковольтной линии электропередач неэффективно - на «конце» будет недостаточное напряжение. Как правило, единственный выход из сложившейся ситуации - дорого стоящее строительство собственной подстанции.