Вопросы по сауне

Надо ли специально готовить пол в помещении, где устанавливается сауна?

Пол помещения, где будет устанавливаться сауна, не требует специальной подготовки. С точки зрения гигиены и удобства ухода лучше всего для пола сауны подходит кафельная плитка, покрытая деревянной решеткой или пластмассовым ковриком. Если с деревянной решеткой все ясно, то пластмассовые коврики лучше брать специальные, предназначенные именно для влажных помещений.

Есть ли различия в требованиях по установке сауны дома и в общественном месте?
Требования по установке саун в жилых и общественных зданиях примерно одинаковы, однако следует иметь в виду, что выполнение требований соответствующих нормативных документов при устройстве саун в общественных зданиях контролируется гораздо строже.

Каковы минимальные размеры домашней сауны и какую печь для нее выбрать?

Минимальная мощность электрокаменки для сауны - 2 кВт. Этой мощности соответствует минимальный объем примерно 1,2 м3. Такая сауна имеет габариты 0,8 х 0,8 х 1,9 м.

Как выбрать на рынке хорошую вагонку для того, чтобы самому построить дома сауну?

При выборе вагонки для сауны следует обращать внимание на две основные характеристики - влажность и геометрию. Не следует брать сырую вагонку - ее деформация в процессе дальнейшей эксплуатации неизбежна. Наиболее подходит вагонка с влажностью 8-12%. Для обшивки парилки лучше использовать вагонку толщиной 15-16 мм. Она должна иметь компенсационные пазы на тыльной стороне глубиной чуть меньше половины толщины и, что особенно важно, глубину паза (и соответственно высоту гребня на другом торце доски) не менее 8-10 мм. У меня из-под крана течет зеленоватая вода. Набрав ее в бассейн, не вижу дна. Фильтр работал несколько дней и никакого эффекта. Что делать?

Помимо фильтрации (механическая очистка) вам необходимо провести химическую очистку воды. Проведите ударное хлорирование быстрорастворимыми хлорсодержащими химическими реагентами, такими, как «Хлорификс» с последующим внесением противоводорослевого реагента («Дезальгин»). Условием эффективного хлорирования является установление значения рН в интервале 7,0-7,4.

В моем бассейне практически перестали быть заметными промежутки между уложенной плиткой. Стало не так красиво. Можно что-нибудь сделать?

При невозможности удаления загрязнений из швов между плиткой при помощи моющих средств загрязнения можно удалить только механически с последующим заполнением швов затиркой.

Можно ли положить мозаику поверх плитки или плитку обязательно надо сбивать?

Перед облицовкой мозаикой чаши бассейна, ранее имеющего плиточное покрытие, плитку необходимо сбить. Далее следует произвести восстановление поверхности с использованием специализированных ремонтных составов. После восстановления поверхности наносится гидроизолирующий защитный слой и укладывается мозаика.

Какие существуют методы предотвращения скольжения на поверхности у края бассейна?

При отделке бассейна пленочным покрытием для ступеней и бортика бассейна прилагается вариант пленки с дополнительным слоем, препятствующим скольжению. Для этих же целей выпускается большой спектр плитки для бассейнов со специальной противоскользящей, шероховатой поверхностью.