Виды таунхаусов

Новый формат недвижимости - танхаус

Растущая популярность загородного жилья даже в условиях мировой финансовой нестабильности, затронувшей и Россию, связана, прежде всего, с таким сравнительно новым форматом недвижимости, как таунхаус.

Этот сблокированный дом в два или три этажа, состоящий из нескольких секций, имеющих общую стену, появился в России около двадцати лет назад. И если первое время к такому непривычному формату относились весьма недоверчиво, постепенно преимущества таунхаусов стали очевидными. Фактически, это несколько коттеджей, сблокированных между собой. Таких секций может быть две, три, четыре, пять, восемь и даже десять. Все, что больше, обычно называют уже многоквартирным домом.

Если в докризисное время наиболее востребованными было строительство коттеджей бизнес класса с жилой площадью свыше 300-400 кв.м. и большим земельным участком, то в последние годы спрос на такое жилье снизился в связи с ее высокой стоимостью и большими эксплуатационными расходами.

Такой коттедж, находящийся в элитном поселке с развитой инфраструктурой в непосредственной близости от Москвы,  в состоянии купить и содержать только очень обеспеченный человек. Что касается таунхауса, то жилье в нем обычно сопоставимо по стоимости со стандартной двухкомнатной квартирой в Москве. Несомненно, выгодный вариант для человека со средним уровнем доходов, желающего улучшить свои жилищные условия, купив в 1,5-2 раза более просторную квартиру в таунхаусе, получая к тому же земельный участок и гараж.

1-2-этажные сблокированные дома

Как показывают данные аналитики, наиболее популярны у покупателей 1-2- этажные сблокированные дома, а 3-4- этажные – совсем нет. И это логично: представьте, как вы будете курсировать много раз в день с первого этажа на третий, чтобы встретить гостя или приготовить кофе.

Осталось разобраться в разновидностях таунхаусов, представленных на рынке загородной недвижимости, и можно приступать к оформлению понравившегося варианта.

Наряду с уже знакомым словом "таунхаус", в загородных подмосковных поселках можно встретить и такие названия сблокированных домов, как лейнхаус, дуплекс, твинхаус, квадрохаус, виллета. Попытаемся понять, чем они отличаются друг от друга.

Лейнхаус ("дом в переулке") – сблокированный дом, состоящий обычно из 2-5 секций, каждая из которых имеет свой оригинальный вид, отличный от соседних фасадов. Два этажа с высокими потолками, цокольный этаж, мансарда при общей площади квартиры не менее 250 кв.м. позволяет обеспечить достойное проживание.

Добавим сюда наличие земельного участка от 2 до 7 соток, автономной системы водоснабжения и отопления, стильного западноевропейского вида и становится понятным привлекательность этого варианта в бизнес - сегменте загородной недвижимости.

Дуплекс – дом, рассчитанный на проживание двух семей, имеющий зеркальную планировку и площадь примерно по 150 кв.м. в каждой половине. Идеальный вариант для родственников или хороших знакомых, получающих отличную возможность жить рядом и почаще общаться друг с другом.

Твинхаус – это в принципе тот же дуплекс, только представляющий собой не один, а два коттеджа, соединенных общей стеной. Довольно часто эти понятия смешиваются и твинхаус также называют дуплексом.

Квадрохаус – сблокированный дом, имеющий четыре секции с отдельным входом для каждой и земельными участками по 1,5-2 сотки для каждой семьи.

Вилетта – комфортабельный мини-дворец с арочными конструкциями, террасой, мансардами и, конечно, бассейном. Оригинальный стиль, наличие земельного участка от 5 до 11 соток, респектабельный внешний вид без слов охарактеризует владельца этого строения.

Таким образом, для потенциального покупателя существует довольно большой выбор вариантов загородной недвижимости, что позволяет легко подобрать наиболее подходящее в каждом конкретном случае предложение.