Отличия коттеджей и таунхаусов

Какой формат жилья выбрать: коттедж или таунхаус?

О многочисленных преимуществах жизни за городом (тем более, рядом со столицей) наслышаны многие. Просторное собственное жилье с отдельным входом, гаражом, земельным участком, благоприятная экология, радость общения с природой, возможность жить практически в санаторных условиях и работать – все это заставляет столичных жителей серьезно задуматься о переезде в настоящий загородный рай.

Правильность такого выбора зависит от многих факторов и, прежде всего, от конкретных требований потенциального покупателя, его представлений об идеальном жилье. Кроме того, сами коттеджи и таунхаусы могут быть разными по площади, расположению, окружающей инфраструктуре.

Однако существуют и некоторые общие характеристики, свойственные каждому типу строений, что позволяет сравнить их основные преимущества и недостатки.

Специалисты компании рассказавают о них:

  1. Этап строительства дома.
    Возведение отдельно стоящего коттеджа несомненно, требует значительно более высоких затрат в связи с его большей площадью, использованием качественных, но дорогих материалов (чаще всего, это кирпич), необходимостью подведения инженерных коммуникаций, в том числе центрального водоснабжения и канализации, обеспечения электроэнергией и газом.  Кроме того, при индивидуальном строительстве загородного дома придется затратить немало времени на согласование в различных инстанциях разрешений на возможность подключения к благам цивилизации.
  2. Таунхаус.
    В этом плане таунхаус находится в более выгодном положении. Затраты на строительство сблокированных домов намного ниже в сравнении с коттеджами, ведь меньший объем квартир и наличие общей стенки с соседями позволяет использовать значительно меньшее количество стройматериалов. К тому же при возведении таунхаусов обычно используется не кирпич, а более дешевые, но не менее качественные и надежные газобетонные блоки.
    Значительная экономия обеспечивается и при прокладке коммуникаций.  В результате для застройщика таунхаус является наиболее выгодным типом загородной недвижимости, позволяя на одной и той же площади земли разместить значительно больше (в сравнении с коттеджами) сблокированных домов при меньших затратах на их возведение. Выгодно это и покупателю, ведь стоимость такого жилья в итоге снижается.
  3. Обслуживание, эксплуатационные расходы.
    Проживание в коттедже – недешевое удовольствие, ведь затраты на обслуживание большого отдельно стоящего дома, обеспечение бесперебойного функционирования всех его коммуникаций требует постоянных затрат. Одно отопление в холодное время года требует в несколько раз больших затрат, чем в сблокированном доме. То же самое можно сказать и о коммунальных платежах за проживание в коттедже. Да и сам процесс обслуживания коммуникаций в коттедже, необходимость заключения всяческих договоров с различными организациями и масса других постоянно возникающих в процессе проживания вопросов, требует определенной настойчивости и времени.
  4. В таунхаусе все эти вопросы решены еще до покупки квартиры: подведены все коммуникации, заключен договор с организацией, берущей на себя обязательство поддержания бесперебойного функционирования всех инженерных систем, создана управляющая компания или некоммерческое партнерство, которые берут на себя разрешение текущих вопросов проживания. Эксплуатационные расходы в этом случае значительно ниже в сравнении с коттеджем.
  5. Инфраструктура.
    Развитость инфраструктуры в коттеджных поселках – довольно редкое явление, если речь не идет об элитных поселках. А вот таунхаусы строятся с учетом наличия определенного набора объектов социальной инфраструктуры – магазина, детского сада, игровой и спортивной площадки, близости образовательных и медицинских учреждений. Предусмотрено и наличие остановки общественного транспорта с возможностью быстро добраться в столицу.
  6. Безопасность.
    В стандартных коттеджных поселках  о безопасности проживания заботятся обычно сами собственники жилья. В поселках таунхаусов вопросам обеспечения безопасности уделено серьезное внимание. Кроме капитального ограждения, это и организация пешего патрулирования, и видеонаблюдение, а при совместном решении собственников жилья – и введение дополнительных мер безопасности.
  7. Соседи.
    Несомненным преимуществом коттеджа является отсутствие соседей за стенкой, тишина и покой. Однако в случае возникновения каких-либо проблем это преимущество может превратиться в недостаток, ведь вместе решить любую проблему всегда легче.
  8. Стоимость.
    Один из важнейших факторов, особенно в условиях кризиса. Здесь таунхаус – вне конкуренции, позволяя при достаточном комфорте и наличии основных преимуществ, присущих коттеджу, существенно снизить цену покупки загородной недвижимости.