Недвижимость в Болгарии

Как купить квартиру в Болгарии?

Согласно законодательству купить квартиру в Болгарии могут как местные, так и иностранные юридические или физические лица. Особенностью подсчета площади квартиры является то, что в нее входят площадь балконов и мансард, а также часть так называемой «общей территории», она в значительной мере условна и, как правило, может увеличивать площадь квартиры до 5 квадратных метров. Поэтому читая объявления о продаже квартир, обязательно обращайте внимание, что именно входит в указанную там площадь.

В Болгарии по адресу квартиры разрешено регистрировать юридическое лицо, а так же использовать ее в качестве офиса. Это в равной степени относится к квартирам, чьими владельцами являются и граждане Болгарии и иностранцам, которые имеют абсолютно те же права, что им тесные жители, включая право сдачи квартиры в аренду.

Дома, рестораны, отели в Болгарии

Здания или дома в Болгарии покупать могут те же лица, которые имеют право на приобретение квартир. Однако прилегающий к дому участок или землю, на которой стоит здание передавать в собственность иностранцам в Болгарии запрещено. В качестве выхода из этой ситуации вам предложат взять землю в долгосрочную аренду за символическую плату.

Обычно в стоимость здания сразу включают стоимость прилегающей к нему земли. Она не велика и, как правило, не превышает 10 %, поэтому и плата за аренду земли не высока. Такой вариант будет оптимален, если вы хотите купить дом для летнего отдыха, а в остальное время сдавать его внаем. Если же вы планируете со временем переехать в Болгарию на постоянное место жительства, то лучше землю выкупить, для чего придется зарегистрировать фирму на территории страны.

Земельные участки

Как уже упоминалось выше, продажа земли иностранным гражданам запрещена. Однако они могут брать землю в аренду без ограничений ее площади. Максимальный срок не ограничивается, минимальный — 4 года. Кроме граждан Болгарии землю могут приобретать иностранные компании с болгарским участием, другими словами необходимо, чтобы хотя бы 1 % уставного капитала принадлежал болгарскому физическому или юридическому лицу.

Чтобы компания с иностранными учредителями смогла купить в Болгарии землю, она должна быть зарегистрирована на территории страны. Такая фирма не обязана вести коммерческую деятельность и вам будет вполне достаточно сдавать нулевую отчетность. Если же вы все-таки решите развивать собственный бизнес, то придется принять на работу минимум 10 болгарских граждан.

Оформление документов

Оформление документов о передаче права собственности на выбранное вами недвижимое имущество осуществляется у нотариуса по месту расположения объекта. После того как документ будет подписан и покупателем и продавцом и их подписи будут заверены, нотариус предоставляет их в районный суд, и судья внесет изменения в государственный регистр недвижимого имущества (в нашей стране такая операция проводится в БТИ) и делает отметку в нотариальном акте.

Перед тем как сделка совершиться, вам будет необходимо, предоставит нотариусу выписку из этого же регистра о «чистоте» покупаемого объекта недвижимости. В ней отражается отсутствие или наличие ипотеки, запрет на продажу, наличие открытых судебных дел, существования права на пользование этим объектом третьими лицам и т. д.

Эта же выписка подтверждает, что продавец является собственником вашего будущего приобретения. Еще одним важным документом, котороый вам будет необходимо получить, является государственная оценка стоимости недвижимого имущества, выдаваемое налоговой службой. Итоговая цена объекта, которую вы указываете в нотариальном акте, должна быть равной или превышать эту стоимость. Исходя из окончательной продажной цены, рассчитывается размер пошлины и плата за нотариальное оформление сделки. Как привило все затраты на оформление не превышают 4 %.

Для покупки недвижимости в качестве физического лица вам будет необходимо предоставить действующий заграничный паспорт, в качестве юридического — учредительные документы.