Покупка элитной квартиры

Готовая элитная квартира под ключ

Многие риэлторы уверены: те, у кого достаточно средств, довольно просто могут найти жилье по своему вкусу. На взгляд покупателей, в этом есть лишь доля истины: действительно, рынок квартир сейчас очень многообразен, но высокая цена, увы, не является гарантией дальнейшей безоблачной жизни.

Среди клиентов немало людей, которые однажды вложили средства в довольно фешенебельное жилье и его отделку, а потом обнаружили, что реальный статус «элитности» отличается от заявленного продавцом или застройщиком. В этой статье попробуем разобраться, какие обоснованные требования можно предъявлять к элитному жилью, перед тем, как вложить в него деньги.

Как должно выглядеть готовая элитная квартира, мы подробно рассказали в статье «На пути к элитному дому - все грани комфорта и интерьера». А здесь поговорим о том, как выбирать «голые стены», т.е. речь пойдет не о «вторичке», а о новостройках и домах, которые первоначально приобретались девелоперами с целью комплексной реставрации. Больше всего это будет касаться качеств дома, где расположена квартира.

Из истории элитных домов

В памяти старшего поколения еще свежи воспоминания о том, что считалось «элитным домом» в 60-80гг прошлого века. Это были, как правило, «ведомственные» кирпичные дома с улучшенной планировкой и кухней более 7 кв.м. Если подобные «шедевры» располагались еще и в историческом центре города, можно было ожидать возможность приобретения такой квартиры не одно десятилетие, но обычно в них жили одни и те же семьи, менялись лишь поколения.

В начале постсоветской истории элитные квартиры получали путем расселения коммуналок или объединения двух квартир на одном этаже или даже расположенных на соседних этажах. Рискнувшие ввязаться в такую авантюру довольно быстро обнаружили, что социальное окружение коммуналок вызывает шок, а вложения в обновление инженерных систем, демонтаж и отделку превышает все разумные нормы, а порой – даже стоимость квартиры.

В середине 90х стали появляться первые новостройки, отдаленно напоминающие современные элитные дома. Не обошлось без инженерных и финансовых промахов, зато сейчас можно уверенно заявить: теперь и в России люди с солидным запасом средств действительно могут найти достойное жилье в городе.

Грани элитности квартиры

Элитные квартиры люди приобретают по разным причинам. Для кого-то объективно важна безопасность и абсолютный комфорт в окружении равного социального уровня. Другие считают это вложением в собственный имидж: престижный дом, как правило, кульминационный этап после приобретения престижной машины, гардероба и выбора школы для детей. А есть еще инвесторы, рассчитывающие на высокие дивиденды от выгодного вложения средств в недвижимость, которая со временем вырастет в цене или окупится при сдаче внаем.

Но все хотят быть уверены, что цели будут достигнуты. А это возможно лишь в том случае, когда покупка строится на объективном расчете. Так какими же качествами должна обладать квартира, чтобы ее совершенно точно можно было назвать элитной?

Однозначного развернутого ответа на этот вопрос не существует, все чаще риэлторы обозначают разные «степени элитности». Но есть несколько критериев, которые отличают элитные дома от всех прочих.

Расположение и окружение

Самое главное свойство действительно элитных квартир: престижное местоположение. Благоустроенный исторический центр, близость к достопримечательностям города, живописные окрестности, безупречная экология – все это, так или иначе, влияет на цену квартиры и престижность здания.

Что именно может окружать элитный дом, зависит от его типа, об этом - немного ниже. Но расположение пафосной высотки в непосредственной близости от полуживых частных домиков или в центре квартала старых «панелек» в спальном районе – это, согласитесь, довольно странное зрелище, хотя не столь уж редкое в нашей жизни.