Пентхаус - синоним роскошного жилья

Кто живет в современных пентхаусах?

Еще совсем недавно, лет 20-30 назад, синонимом роскошного российского городского жилья считалась квартира более 4 комнат с потолками выше 3м в историческом центре площадью около 100 кв.м, располагалась она в «элитном» доме. Обладать этим раритетом наши граждане могли по наследству или по роду деятельности. А счастливчики, которым удавалось купить такую квартиру, гордились не только ее размерами, но и причастностью к престижному кругу жильцов респектабельной многоэтажки. Дома, населенные актерами, писателями, крупными чиновниками и силовиками были символом особого успеха в жизни.

Но времена меняются, а на смену старым приоритетам приходят новые. Личность соседей интересует нас лишь на предмет социального статуса, близкого нашему собственному. А одно из главных желаний по отношению к жилью – потребность в уединении и комфортном отдыхе. Именно поэтому люди, добившиеся финансовой независимости, обращают свои взоры на загородную недвижимость или, как минимум, на особняк в черте города.

Но при всей привлекательности этого варианта, у него, увы, есть и неизбежные минусы – потраченное время на дорогу до офиса и вечные пробки, ограничения в вариантах досуга на территории коттеджного поселка и удаленность от респектабельных торговых точек. А еще есть целый «слой» людей, которые не мыслят себя без ритма большого города. Им всегда необходимо быть в эпицентре событий и чувствовать адреналин от смены впечатлений. Их называют «урбанистами», и в каждом мегаполисе мире есть немало приверженцев этой «философии жизни».

Если к этому увлечению присоединить «продвинутость», заботу о собственном здоровье и достаточные финансы, рождается тонкая прослойка людей, которые приобретают квартиры на последних этажах элитных высоток. Большинство из них с гордостью скажут вам, что владеют пентхаусом. Увы, нередко эта уверенность не имеет ничего общего с реальностью: не каждая крупная квартира на верхнем этаже, пусть даже 2х уровневая, имеет право на это престижное название. Попробуем разобраться, что такое пентхаус на самом деле – в классическом смысле и в российской действительности.

Немного истории о пентхаусах

Истоки первых пентхаусов можно отыскать в 20-30 гг. прошлого века в «столице мира» - Нью-Йорке. К тому времени его центр стал наполняться небоскребами, на вершинах которых предприимчивые девелоперы сооружали особую территорию для богатых и знаменитых. Местная элита быстро поняла престижность обладания подобными «заповедниками», а вечеринки под открытым небом на расстоянии 70-100 м от земли моментально поднимали престиж владельца на недосягаемую высоту.

Тогда же родилось и название, которое переводится как «дом на полях шляпы», т.е. то, что создается как отдельная конструкция к существующему зданию. Уровень комфорта – это синтез супер-элитной городской квартиры и мега-комфортного загородного дома. Пентхаус – это особняк на вершине высотного здания, со всеми вытекающими характеристиками. Уникальный мир, предназначенный специально для его владельцев, где ничто не может помешать реализации любых желаний. Самое шикарное жилье в условиях мегаполиса.

Престижа пентхаусов

Но вернемся в наше время. По мере роста крупных городов и числа состоятельных граждан в них «жизнь на вершине» стала ассоциироваться с разными уровнями роскоши. И самую верхнюю ступеньку прочно занял пентхаус, поскольку такой уровень эксклюзивного комфорта не встречается ни в одном из других видов жилья.

Аналитики считают, что пентхаус - это однозначно товар экстра-премиум класса. Владение настоящим классическим пентхаусом подобно реализации самой смелой мечты, это собственность, подобная клубному пиджаку с эмблемой Гарварда или коллекции яиц от Фаберже или авто уровня «Майбах». Только искушенные знают истинную цену, которая измеряется даже не в деньгах, а в уровне жизни.