Элитная недвижимость за границей

Жилье за границей - доступная мечта

Давно прошли времена, когда владение недвижимостью за границей было лишь уделом избранных, а заоблачные цены на нее повергали в состояние, близкое к шоку. Сейчас все больше россиян рассматривают этот вопрос как вполне реалистичную перспективу. Некоторые эксперты уверены, что в обмен на стандартную квартиру можно получить жилье за границей гораздо более высокого уровня. Все это неудержимо тянет наших граждан вложить свободные средства в самый стабильный сектор инвестиций — в зарубежную недвижимость. Кроме того, мало кто станет спорить с тем, что это еще и показатель успешности человека и социального статуса.

Но, как известно, недвижимость попадается разная. И достаточное количество свободных средств еще не гарантирует безоблачные перспективы. Т.е. вложение денег, конечно, состоится, но по прошествии времени может оказаться, что результат не радует или вообще становится головной болью. Как же могло такое случиться? Ведь желание иметь заграничную недвижимость было похоже на Мечту всей жизни, а мечты должны приносить только позитивные эмоции. Попробуем разобраться.

Но прежде чем перейти к важным вопросам, немного ограничим тему. Всем понятно, что экономия средств всегда предполагает компромиссы. Если вы к ним не готовы, есть единственное решение — собрать побольше денег для покупки. Именно поэтому далее мы будем рассматривать ситуацию, когда вопрос финансов — вторичен. А главная цель — приобрести достойную собственность, которая будет устраивать вас абсолютно по всем параметрам. Т.е. речь пойдет об элитных уровнях недвижимости -  «люкс» и «премиум». Последний вариант отличается от первого ценностью высококлассной марки, раритетностью, абсолютным уровнем престижа, что к недвижимости тоже имеет отношение.

Мотивы для покупки зарубежной недвижимости

Пенхаус Как правило, россияне, впрочем, как и жители других стран, приобретают недвижимость по нескольким причинам:

  • для постоянного проживания за границей;
  • в качестве «второго» (третьего) дома — для частных поездок и\или ведения бизнеса в другой стране;
  • как «дачу» в условиях теплого климата и близости моря;
  • как стабильный источник доходов.

Единственная разница с представителями прочих наций в том, что наши граждане имеют весьма туманное представление о том, что для каждой цели подходят разные типы недвижимости, и «усидеть на двух стульях» порой просто невозможно.

На первый взгляд может показаться, что качественная недвижимость должна хорошо подходить для любой из этих целей. На самом деле, все обстоит иначе. Риэлторы, которые специализируются на этом секторе, могут привести массу примеров, когда покупка  не оправдывала ожиданий лишь потому, что изначально не была точно определена цель.

Более подробно об этом можно узнать на специализированных сайтах, а мы приведем всего лишь пару примеров.

Как известно, среди российских покупателей, измученных квартирным вопросом и склонным к имперской роскоши, максимальный интерес вызывает жилье крупных размеров и с пафосной отделкой. Если вы приобретаете такой дом или квартиру для собственного проживания, - вполне возможно, это то, что станет для вас самым комфортным, респектабельным и элитным. Но если вам придет в голову сдавать эту недвижимость и получать доход, - приготовьтесь к тому, что единственными желающими станут соотечественники, а представители других наций отнесутся к вашему выбору очень скептически. Если сужается круг арендаторов, - снижается и доход, как и его стабильность.

Еще один пример — приобретение недвижимости в курортной зоне. Россияне традиционно предпочитают первую линию от моря. В качестве дачи это отличный выбор. Но если со временем вы планируете переселиться в теплые края на постоянное проживание, - гарантировано поймете, почему иностранцы делают такие покупки намного реже. Сырой климат и свободное проникновение на вашу территорию посторонних лиц вряд-ли можно отнести к уровню комфорта, о котором вы мечтали.

Чтобы избежать подобных разочарований, желательно сразу предупредить риэлторскую компанию о своих целях покупки недвижимости.