Отделка фасада жилого дома

Выбор способа и материалов отделки фасада

Непременно возникающий вопрос на завершающем этапе строительства дома или загородного коттеджа – выбор способа и материалов отделки фасада и других поверхностей здания. Аналогичная задача решается и при производстве капитального ремонта существующего сооружения.

Традиционное оштукатуривание поверхностей цементным раствором – наиболее простой и доступный способ отделки, однако по причине ряда присущих ему недостатков и эстетической непривлекательности сегодня применяют для этих целей современные высокотехнологичные материалы. Одним из них является искусственный камень. Он представляет собой облицовочную плитку, лицевая поверхность которой имитирует своей фактурой и цветом природный камень, кирпич, булыжник, деревянный брус. Будучи более дешевым, чем натуральный камень, этот материал не уступает ему по внешнему виду и близок по механическим и физическим свойствам. Спектр применения искусственного камня очень широк. Это облицовка стен и цоколей, обрамление дверей и окон дома. Он применим при отделке внутренних поверхностей, в реализации ландшафтных проектов, а с использованием термостойких клеящих составов – и для облицовки каминов. Ассортимент этого отделочного материала, представленный в торговой сети, достаточно широк. Для осуществления правильного выбора окажется нелишним обладать минимумом информации о нем.

Компоненты искусственного камня

Состоит искусственный камень из трех основных компонентов: цемент, наполнители и красители. Для улучшения свойств продукта иногда производители включают в состав дополнительные составляющие (карбомидные и акриловые смолы, фиброволокно). В зависимости от качества применяемых материалов, особенностей используемых технологий и статуса производителя, стоимость 1 кв.м может варьироваться в пределах от 15-20 у.е. до 45-50 у.е. Цемент выполняет роль связующего вещества. Это может быть серый портландцемент, более дорогой белый цемент (чаще всего в изделиях светлых тонов), иногда с добавлением смол, а также полимербетон.

Наполнителями служат песок, перлит (вулканический песок) и керамзит. Последний получают в результате вспучивания глины при термоударе, представляет собой пористые шарики с твердой оплавленной поверхностью. Они имеют небольшой удельный вес, что положительно сказывается на общем весе готового продукта. Предпочтительнее шарики диаметром 1-5 мм (керамзитовый песок). Более крупные содержат в своем объеме некоторое количество негашеной извести. Реагируя с водой, она может впоследствии привести к сколам и местному разрушению камня (профессионалы называют этот процесс "выстреливанием").

Красители, или пигменты, которые производитель применил при изготовлении облицовочного материала, напрямую влияют на его способность долго сохранять первоначальный вид и цвет. В производстве применяются отечественные и более дорогие импортные красители, однако качественными считаются те из них, которые со временем не выцветают под воздействием солнечного света, влаги, высоких и низких температур. Кроме того, окрашивание может производиться только по поверхности изделия или по всему его объему.

Второй способ дороже, но предпочтительнее: на появляющихся в ходе эксплуатации сколах, царапинах и потертостях не будут проступать диссонирующие с цветом камня серые цементные пятна. В ассортименте торгующих организаций искусственный камень представлен в размерах от 5 кв.см до 0,5 кв.м, толщиной от 1 до 5 см. Изделия с имитацией дикого камня и булыжника могут в толщину достигать 10 см. Небольшая практическая хитрость: в магазине следует найти камень, имеющий скол или разлом. Его осмотр может дать примерное представление о виде и качестве примененных материалов, виде окрашивания.