Покупка керамической плитки

При проведении облицовочных работ довольно часто бывает трудно определиться с выбором материала. Особого внимания к себе требует керамическая плитка.

Ее нужно покупать, основываясь на следующих критериях:

  1. Тип помещения. Вообще, это касается не только керамики, но и прочих покрытий. Этот критерий подразумевает, что плитка должна использоваться строго по назначению, т.е. не рекомендуется класть материал, изготовленный для отделки стен или пола в быту, на улице или в помещениях с высокими механическими нагрузками и большой человеческой проходимостью.
  2. Плитка для пола совсем не годится для стен. И наоборот. Это также является одним из важных условий. Сравним, например, эти две поверхности. На стены, учитывая их вертикальное положение, не происходит почти никакой нагрузки. Иначе дело обстоит с полом. Ведь мы по нему ходим. А значит, он должен выдерживать значительные нагрузки, которые формируются еще и посредством установления различных предметов мебели на него, от тяжелых шкафов до стульев небольшой массы, которые, тем не менее, играют свою роль. Определить, какая перед вами — настенная или напольная плитка, - поможет продавец специализированного магазина или значки, которыми отмечается вся продукция. Изображение руки означает, что этот материал должен использоваться для отделки стен. Если вы видите на пиктограмме ногу, такая плитка предназначена для пола.
  3. Немаловажным показателем качества данного изделия является пористость, которая заключается в количестве жидкости, которую оно может впитать. Следовательно, для ванной комнаты основным требованием является низкой водопоглощение. В то время, как для кухни или туалета, это вовсе не обязательно.
  4. Отдельным пунктом стоит устойчивость к истиранию и воздействию абразивных и химических веществ. На это особое внимание следует обратить при проведении ремонта в прихожей. Ведь это место, соединяющее улицу и комнаты. А значит, именно здесь будет большее количество загрязнений, которые нужно регулярно удалять. Как правило, не все моющие средства способны справиться с грязью, принесенной на обуви.
    В некоторых случаях возникает необходимость использования кислотосодержащих веществ, которые разъедают любые пятна. Но, вместе с тем, они могут повредить поверхность плитки, что в скором времени приведет к разрушению ее структуры. Даже если речь идет о качественном продукте, выпущенном на испанской фабрике Grespania. К тому же, грязь и песок представляют собой абразивы естественного происхождения, которые царапают плитку. Поэтому для такого помещения требуется материал, устойчивый к подобным воздействиям. Степень устойчивости выражается в классах I, II, III, IV, V (от меньшего уровня к большему). Для прихожей, например, вполне будет достаточно III класса.
  5. Относительно цвета советовать нельзя. У каждого свои предпочтения. Но всем нужно помнить, что темные оттенки вряд ли подойдут для помещения, имеющего маленькую площадь, так как это визуально будет его еще больше уменьшать.
    Для кухни или ванной лучше остановить свой выбор на светлых тонах, которые создадут уютную атмосферу и позволят чувствовать себя комфортно внутри, не испытывая «давления» цвета. То же самое касается и больших помещений. Выполненные в белой или телесной гамме, они будут казаться пустыми и не благоустроенными. Так что — не нужно бояться. Буйство красок — это как раз то, что нужно!