Элементы интерьера кухни

Материалы столешницы кухонного гарнитура

В интерьере современной кухни камень играет не последнюю роль. Чаще всего из данного материала изготавливают столешницы, одну из важнейших частей всего кухонного гарнитура. При выборе кухонного гарнитура необходимо обратить особое внимание на материал рабочей зоны. От этого зависит не только внешний вид кухни, но и ваше здоровье. Если вы станете готовить на экологически опасной поверхности, то можете потерять здоровье, нанести вред своим близким.

К материалу поверхности кухонной столешницы специалисты и производители предъявляют достаточно жесткие требования. В первую очередь, он должен быть прочным, долгое время сохранять первозданный внешний вид, не вступать в химические реакции с продуктами, специями, маслом. Материл столешницы должен легко мыться, не бояться влаги, быть безопасным для продуктов и гигиеничным. Желательно, чтобы материал не был подвержен сколам и прочим деформациям.

Современная столешница

Современная гранитная и мраморная столешница из камня может быть натуральной или искусственной. Искусственный материал представляет собой измельченный камень с добавлением акриловых смол. Такие изделия не имеют пор, являются исключительно гигиеничными и не впитывают влагу. При помощи технологии бесшовного соединения элементов из искусственного камня можно получить столешницу любой формы.

Поверхность при необходимости можно отремонтировать и отполировать. Уход за искусственным камнем ведут при помощи обыкновенного средства для мытья посуды, не содержащего абразивы.

По сравнению с натуральным искусственный камень имеет меньший вес, большую прочность и жароустойчивость. При желании к такой столешнице легко подобрать и установить мойку из аналогичного материала. При этом столешница не будет иметь швов. Искусственный материал представлен богатой цветовой гаммой.

Натуральный камень использовали для отделки помещений с древних времен. В настоящее время столешницы из такого материала пользуются особой популярностью. Изделия несут в себе заряд тепла и положительной энергии, отличаются своим великолепным внешним видом. Конструкции из натурального камня известны долговечностью и прочностью.

К сожалению, покрытие требует постоянного ухода и заботы. Чай, грязь и пролитое вино оставляют пятна на поверхности натурального камня. Если сразу не удалить их, то покрытие будет безвозвратно испорчено.

Гранитные столешницы не боятся механических повреждений, могут сохранять свои качества и внешний вид под воздействием высоких температур. Натуральный гранит термоустойчив и не вступает в реакции с кислотами и щелочами. К сожалению, гранит отличается повышенной прочностью, поэтому монтаж конструкции становится очень трудоемким.

Мрамор имеет схожие качества. Отличие заключается в пористости структуры камня. По этой причине на поверхности столешницы будут часто появляться пятна от вина и жиров. Главный недостаток мрамора заключается в его мягкости и способности вступать во взаимодействие с отдельными кислотами. Материал имеет склонность к механическим повреждениям и появлению сколов. По этой причине специалисты не рекомендовали бы использовать мраморные конструкции в качестве рабочих поверхностей.

Натуральный камень отличается хрупкостью. Трещина может появиться как от сильного удара, так и от кипятка, пролитого на поверхность. Натуральный камень представлен меньшим разнообразием цветовых оттенков, но все равно остается на пике моды. Хотя искусственные заменители материала являются абсолютно безвредными, потребители не доверяют им.