Паркет и паркетная доска

Напольные покрытия из натурального дерева

Все чаще и чаще, делая ремонт у себя в квартире, люди отдают предпочтение напольным покрытиям из натурального дерева. Причин тому несколько. Но главные - это экологичность дерева и его способность сохранять тепло. Деревянный пол - это лучший выбор в домах, где живут маленькие дети, ведь по нему можно смело ходить босиком, не боясь простудиться.

Однако, придя в магазин, нетрудно и растеряться во всем многообразии, которое предлагается на прилавках. Пробка, ламинат, массивная и паркетная доска, штучный паркет - что выбрать? Все эти слова нередко вызывают путаницу в терминах: что относится к натуральному дереву, а что является лишь искусной его имитацией?

Самое распространенное название напольных деревянных покрытий - паркет - на самом деле является собирательным термином, к которому относятся сразу несколько видов покрытий для пола из дерева. Но прежде всего это штучный паркет и массивная доска. Последнюю еще называют массивной паркетной доской или массивным паркетом, и, как нетрудно догадаться, она изготавливается из массива дерева, равно как и штучный паркет, только его основное отличие - это небольшие размеры. Они, скорее, напоминают маленькие деревянные планки, которые никак не подпадают под описание «доска». Это позволяет укладывать их любым способом, применяя все свое творческое воображение и фантазию. Такой паркет даже получил соответствующее название - художественный. Таким образом, штучный паркет поможет максимально индивидуализировать ваше жилье, по крайней мере в части напольных покрытий.

Достоинства и недостатки паркета из дерева

В сравнении с массивной доской он еще и стоит дешевле, т. к. для его изготовления требуются небольшие цельные куски древесины (для доски же требуются большие ее части). Штучный паркет не только выглядит эстетично, но еще и практичен и экономичен, поскольку его можно циклевать и ремонтировать множество раз.

Тем не менее, несмотря на все указанные достоинства, у напольных покрытий из массива дерева есть существенные недостатки, о которых мы не можем не упомянуть.

Во-первых, они требуют особого мастерства при укладке и массу времени не только на саму укладку, но и на обработку поверхности (шлифовку, циклевку, покрытие лаком и т. д.). Все это влияет на удорожание укладки, а если вспомнить еще и о стоимости самого паркета, то он и вовсе окажется доступным лишь немногим.

Во-вторых, натуральное дерево подвержено гниению и разбуханию вследствие колебаний температур и попадания на него влаги, однако современная обработка помогает свести эти процессы к минимуму.

Именно по этим причинам и была разработана паркетная доска - она позволила совместить в себе все преимущества натурального дерева и в то же время избавиться от его недостатков. Ее не нужно циклевать или как-то иначе обрабатывать - все это уже сделано производителем за вас, правда, это одновременно может являться для кого-то и недостатком, ведь паркетную доску потом вы едва ли сможете обновить, в отличие от самого паркета. Тем не менее при должном уходе, возможно, вам это и не понадобится. Если вы выбираете надежных и зарекомендовавших себя производителей, паркетная доска прослужит вам долгие годы и без единого обновления будет выглядеть как новая. Кроме того, ее значительно проще и быстрее уложить, чем тот же штучный паркет.

Благодаря современным замковым соединениям укладка небольших площадей происходит в считанные часы, причем справиться с ней под силу даже самому хозяину. А это значит, что вы можете сэкономить на укладке и произвести ее самостоятельно. Кстати, и сама доска стоит значительно дешевле досок из массива. Паркетная доска выпускается, наверное, в наибольшем ассортименте. Например, только варианты покрытия из дуба вам предложат в крупных магазинах такие: паркетная доска Дуб, Дуб Арктик, Дуб Беленый, Дуб Мокка, Дуб Коньяк, Дуб Термо и т.д.