Применение акрилового лака

Что такое акрил?

Акрил — использующееся в разговорной речи научное название полимера и полимерных материалов на основании производных от акриловой кислоты.

Акриловая кислота, химическая формула СН2=СН-СООН — простейшая представительница о карбоновых кислот. Является прозрачной бесцветной жидкостью, обладающая с резким запахом, растворимая в воде, диэтиловых эфирах, этанолах, хлороформе.

Акрил — материал  абсолютной  чистоты и прозрачности, имеющий отличные  физико-техническими характеристики:

  • прекрасные механические признаки;
  • не опасается воздействий температуры;
  • обладает маленьким  удельным  весом в соединении с неплохой прочностью;
  • довольно устойчивый к ультрафиолетовым лучам.

Акриловые краски и лаки

На основании акрила вырабатывают акриловую краску и лаки, в составе их используют дисперсии пластмассы способные к растворению в воде, при высыхании они образуют крепкую защитную пленку, с хорошими декоративными свойствами. Родиной этих материалов является Мексика, где они появились в 1950 году, сразу после этого их стали производить в США и в Европе.

Акриловый лак представляет собой готовую к использованию жидкость, однородную по своему составу, как правило, молочного цвета. Основу акрилового лака  составляют высококачественные водные дисперсии акриловых смол, в которые добавлены  облагораживающих субстанции.

Акриловый лак используют как для выполнения декоративной отделки, так и для того, чтобы защитить поверхность дерева или древесных материалов либо окрашенных поверхностей от различных повреждений. При этом  техника производства работ не изменяется.

Самое главное преимущество акриловых лаков – быстрое высыхание. Их возможно разбавлять водой и наносить как в жидком, так и в пастообразном виде, при этом они не растрескиваются, создают ровную, слегка блестящую пленку. Смыть её после высыхания можно только специальным растворителем. Они наносятся на любые не жирные поверхности. Так же они дают прозрачные, высокопрочные и эластичные покрытия. Они не изменяют цвет подложки, и усиливают слоевой рисунок дерева. Причем их цена не является сильно высокой.

Приобрести их можно практически в любом специализированном магазине. Выбор безграничен. Выполнение работ этими материалами довольно востребовано, поскольку ими можно выполнять декоративную отделку покрытий. Кроме того, многие виды являются экологически чистыми и не содержат органических растворителей, а также имеет высокую степень стойкости к ультрафиолетовому излучению, к различным моющим средствам и устойчивость к влаге.