Выбор напольных покрытий

Оптимально подходящие напольные покрытия для дома

В последнее время достаточно часто можно столкнуться с тем, что владельцы частных домов или квартир недооценивают значимость правильного выбора напольного покрытия. Одни из них руководствуются исключительно внешними эстетическими предпочтениями, другие – низкой стоимостью.

Тем не менее, выбор оптимально подходящего напольного покрытия для определенного вида помещений – это важная задача, от решения которой порой зависят не только факторы комфорта, но даже здоровье человека. Тем более что ассортимент напольных покрытий, представленный на современном строительном рынке, позволяет по всем параметрам подобрать идеальный материал для любых помещений: это могут быть и эксклюзивные виды паркетов, и промышленные полы со специальными свойствами.

Впрочем, для того чтобы правильно подобрать напольное покрытие, необходимо четко определиться с приоритетными критериями выбора. Иными словами, напольное покрытие должно соответствовать не только назначению помещения, но и гармонично вписываться в его дизайн.

Популярные виды напольных покрытий

Согласно маркетинговым исследованиям строительного рынка и рейтингам продаж, можно выделить несколько популярных видов напольных покрытий, востребованных на современном рынке сбыта:

1. В группе приоритетных материалов для отделки пола достаточно продолжительное время лидируют различные виды ламинатов. Это можно объяснить, во-первых, очень широким ассортиментом выбора этого материала, во-вторых, нетрудоемкой технологией инсталляции и, наконец, адекватным соотношением цены и качества.

Декоративный ламинат легкаEFодобрать практически к любой стилистике дизайна интерьера, уход за ним не трудоемок, а листы ламината можно также использовать в качестве утеплителя перед укладкой линолеума или ковролина. Ламинат – универсальный отделочный материал, он подходит для отделки пола как в жилых, так и в технических помещениях.

2. Бесспорно, что экологически чистые материалы из дерева пользуются стабильным спросом. Их отличает не только долговечность (при соответствующем уходе), но и прекрасные внешние качества. Напольное покрытие из бруса или доски обычно обрабатывается водостойкими смесями и лаком, что значительно продлевает срок эксплуатации.

При выборе этого материала необходимо обратить особое внимание на то, чтобы дерево было сухим, фактура была однородной, не имела сколов, сучков и грибковых повреждений.

3. В последнее время особой популярностью пользуется прогрессивная бесшовная технология покрытия – полимерные наливные полы. Наливной пол – это двухкомпонентная смесь, которой после приготовления заливается бетонное основание, в результате чего после полного высыхания получается идеально ровная поверхность.

Необходимо отметить, что данная технология заливки пола не нуждается в дополнительном армировании или другой специальной обработке. В случае необходимости поверхность наливного пола может использоваться для последующей облицовки паркетом, линолеумом или кафельной плиткой. Наливные полы могут различаться по химическому составу: это могут быть эпоксидные или полиуретановые компоненты.

Производители данного напольного покрытия, в комплекте с основными компонентами, предлагают потребителю специальные наборы цветных декоративных чипсов. Перед заливкой они выкладываются на бетонном основании, в результате чего после полного высыхания пола на его поверхности получается оригинальный контрастный орнамент. Наливной пол может иметь и прозрачную фактуру, что дает возможность, при наличии фантазии, самому создать неповторимый ландшафт напольного покрытия.

Кроме отличных эстетических качеств данного материала, можно отметить, что он практически не подвержен истиранию и другим внешним физическим воздействиям. Помимо этого, при необходимости доводки бетонного основания перед заливкой, производитель предлагает специальную самовыравнивающуюся цементную смесь, при использовании которой можно значительно сократить время работ по подготовке основания для заливки.