Утепление деревянного дома

Теплосбережение деревянного дома

Проблемы теплосбережения - одни из важнейших, которые приходится решать при строительстве капитального жилья. Теплосбережение материала оценивает количественная характеристика - сопротивление теплопередаче Rо (м2 на градус/Вт). Для помещений с постоянным проживанием в российских климатических условиях оно должно составлять от 2,6 до 4,9. Например, для географической широты, на которой находится Москва и Санкт-Петербург тепловое сопротивление находится в диапазоне - 3,01 - 3,2, а например, для Якутска сопротивление составляет 4,9. Величина эта прописана в нормативных документах и определяется соответствующими ГОСТами.

Важно отметить, что если для дачных домов строгое соответствие нормам по теплосбережению не так важно, то для загородных коттеджей соответствие нормативам - одно из важнейших условий комфортного проживания. Учитывать эти данные необходимо при выборе строительных материалов для будущего дома.

Выход на строительный рынок современных технологий (прежде всего навесных фасадных систем), новых стройматериалов и утеплителей, позволяет проводить строительство новых и утепление уже построенных деревянных домов в соответствии с требованиями норм теплосбережения.

Преимущества установки системы обновленных фасадов на деревянные дома достаточно серьезны. Во-первых, это возможность полностью преобразить внешний вид дома, придав даже старому строению внешность элегантного коттеджа, причем возможности для выбора отделочных материалов практически неограничены.


Затем, навесной фасад защищает дерево несущих стен от всех возможных видов разрушений. Прежде всего – от контакта с осадками. Дождь и снег, постоянно контактируя с деревянными стенами, вызывают его выщербление, потерю цвета. Навесной фасад - это и дополнительный барьер от грязи и пыли. Его очищать от любых загрязнений значительно проще, чем собственно деревянные стены.

Но, пожалуй, главное преимущество обновления фасада деревянного дома – это то сокращение теплопотерь, которое способна обеспечить грамотная его установка и правильный выбор утеплителя. При качественно выполненной теплоизоляции деревянного дома расходы на отопление сокращаются не менее чем в 2-4 раза.

При утеплении деревянного дома располагать слой утепляющего материала внутри дома однозначно не рекомендуется - такая установка утеплителя приведет к нежелательным процессам – влага может начать скапливаться на поверхности деревянных стен в местах контакта с утеплителем, постепенно разрушая их и ухудшая микроклимат дома. Потому метод утепления, при котором слой утеплителя располагают на внешней стороне фасада – предпочтительнее. Именно такое расположение утеплителя и предусмотрено в системах вентилируемых фасадов, где слой утеплителя крепится на стену снаружи, а на него – декоративная облицовка.

Утеплитель устанавливается на каркас, прикрепляющийся к деревянной стене. Использование плитного утеплителя предпочтительнее, чем рулонного – он не дает провисания в процессе эксплуатации.

Основное условие нормального выполнение утеплителем своей функции – он должен всегда оставаться в сухом состоянии. Оптимальным выполнением этого условия будет установка паропроницаемых утеплителей – то есть способных выводить пар, поступающий в холодное время из теплого помещения и выпускать его наружу. Именно таким образом поддерживается благоприятный температурно-влажностный режим комплекса – деревянная стена-утеплитель.

Для защиты утеплителя от увлажнения необходимо устанавливать материал, который будет выполнять функцию ветрозащиты и гидроизоляции. Это может быть простая ветрозащитная пленка с внешней стороны, лучшим вариантом со стороны помещения будет использование супердиффузионных мембран типа Тайвек – мембраны эффективно выводят во внешнюю среду водяной пар, не пропуская воду внутрь. Таким образом утеплитель и собственно стены не пострадают от влажности в любых, самых неблагоприятных климатических условиях. (Tyvek (Тайвек) – нетканый ветрозащитный и одновременно паропроницаемый материал из полиэтилена.)

Вентиляционный зазор, проходящий вдоль всего фасада, должен обязательно иметь связь с внешним воздухом в поверху и понизу фасада – для обеспечения постоянного потока воздуха.