Особенности проникающей гидроизоляции

Сферы применения проникающей гидроизоляции

Строительство зданий в разных регионах имеет свои особенности. В тропиках оно проводится одним способом, на территориях средиземноморского климата – другим.

У нас же при строительстве нужно учесть такую особенность, как наличие подземных вод и повышенный уровень влажности, которые чреваты тем, что разрушают основу здания, вызывают коррозийные процессы.

В результате такого воздействия не только постепенно разрушается здание, но и появляется плесень в помещениях, сырость и повышенная влажность, что неблагоприятно влияет на здоровье жильцов.

Современные технологии борьбы с влажностью и водой позволяют не только строить новые здания с высоким уровнем защиты от проникновения влаги, но и укреплять старые здания.

В наши дни существует несколько видов гидроизоляции, одним из которых является проникающая гидроизоляция. Особенность данного типа гидроизоляции в том, что изолирующие материалы не просто создают тонкий слой защиты поверх фундамента или стен, но глубоко проникают вовнутрь.

Где используется проникающая гидроизоляция?

  • в железобетонных основаниях (как для новых, так и для старых сооружений)
  • в подвальных помещениях
  • в тоннелях, шахтах
  • в очистных сооружениях, насосных станциях
  • в бассейнах, фонтанах, колодцах

В чем особенность данной гидроизоляции?

Во-первых, химические добавки к материалу строительства, в отдельности к цементу, в соединении с водой имеют такую способность, как проникновение во внутренние поры пористого материала, будь то бетон или другой материал. В результате взаимодействия с водой формируются своеобразные кристаллы, которые закрывают поры и микротрещины внутри бетона. Тем самым они препятствуют проникновению влаги вовнутрь фундамента или бетонной структуры.

Во-вторых, гидроизоляционные кристаллы навечно соединяются с бетоном, не отслаиваются, не разрушаются со временем. Потому гидроизоляция сооружения долговечна.

В-третьих, проникающая гидроизоляция защищает бетонные сооружения от проникновения воды и влаги и одновременно действует как защита арматурных каркасов от коррозии и агрессивной среды.

В-четвертых, проникающая гидроизоляция имеет очень широкий диапазон температурной эксплуатации, от -60°С до +130 °С. Обеспечение морозостойкости и влагостойкости помещений – одна из наиболее распространенных проблем в современном строительстве.

Следует заметить, что использование данной гидроизоляции проводится не только в тех конструкциях, где необходима защита от попадания воды вовнутрь помещения – подвалах, фундаментах, тоннелях и т. д. Такой способ практичен и в строении бассейнов, колодцев, насосных станций. То есть кристаллы не только не пускают влагу вовнутрь, но и не выпускают ее.

Возникает важный вопрос: насколько химические вещества могут взаимодействовать с водой, проникать в нее и влиять на здоровье тех, кто использует питьевую воду из колодцев, сооруженных с использованием проникающих гидроизоляционных веществ? Достаточно упомянуть то, что материал имеет сертификат соответствия, потому допустимо использование питьевой воды с колодцев.

Применения этих материалов распространено как в жилищном, так и в производственном строении. Кроме упрочнения и защиты бетона, гидроизоляционные смеси используются для особо чувствительных к влаге участков конструкций, в отдельности в местах стыков, швов и трещин. Существует также возможность с помощью этих материалов восстановить поврежденный фундамент, упрочнить его и защитить от последующего разрушения.