Природный камень в дизайне

Ландшафтный дизайн - сад камней

Каменные сады, которыми так славится Страна Восходящего Солнца, несущие в себе шарм таинственности, в наши дни становятся все более и более популярными проектами ландшафтного дизайна, и всё больше дачных и коттеджных участков превращаются в островки восточной культуры.

Сад камней – это не просто украшение приусадебной территории, это еще и безмятежный уголок, любование которым позволяет забыть о насущных заботах и достичь такой редкой при современном темпе жизни релаксации. Не спроста многие мыслители Востока воспевали это произведение ландшафтного дизайна. Природный камень незаменим не только при возведении построек и декорировании, но и неразлучен с живой природой, поскольку является её частью.

Сочетание первозданной величественной красоты природного камня и неприхотливой притягательности цветов и растений, произрастающих на высокогорных плато, несомненно, даст неповторимый пейзаж полный гармонии, который несомненно вас порадует и станет предметом гордости.

Голый камень суров и холоден. Но вам под силу вдохнуть в него жизнь. Для этого замечательно подойдут растения, произрастающие на неприхотливом каменистом грунте. В числе их достоинств - скромная красота и стойкость к суровым погодным условиям. Из этого обстоятельства вытекает преимущество, поскольку вы сможете озеленить и заставить цвести самые неприветливые участки своего сада, когда более пригодные для жизни места будут отведены под капризных и более броских представителей растительного мира.

Травы в каменном саду

Ваш опыт в создании сада камней увенчается успехом, если вы осуществите грамотную подготовку основания для него. Для этого следует соблюсти два правила: качественный дренаж и обеднённый грунт под растения. В противном случае ваш опыт постигнет неудача.

Для посадки растений применяется бедная почва – смесь компостной земли, щебня, песка и гальки, а так же древесной трухи. Из природных камней хорошо подойдут: плитняк, известняк, породы камней, имеющих пористое строение типа туфа, накапливающие влагу. Замечательным украшением сада камней является бутовый камень (известняк или плитняк).

Если у вас существует желание иметь в своём каменном саду пряные, ароматические и лекарственные травы, выращивание которых требует особых условий, таких как специальное место посадки, повышенная освещённость и влажность, а может быть наоборот отсутствие прямых солнечных лучей и сухость, определённый состав почвы. То в этой ситуации вам на помощь придёт такое решение ландшафтного дизайна, как спиралевидная грядка.

Для её создания вам понадобится участок сада окружностью в 2,5 м, который следует хорошо утрамбовать. В этой окружности выкладывается спиралевидная основа грядки. Выкладывание спирали осуществляется с помощью камней с рваными кромками и углами, разнообразных валунов, крупных булыжников.

Камни устанавливаются друг на друга с применением крестовой перевязки. В центр спирали помещают строительный мусор, в состав которого входит известь, хворост, листву, бедный садовый грунт, а поверх всего засыпается плодородная почва. Растения на спиралевидной грядке высаживают в зависимости от их особенностей и нужд.

Содружество цветка и камня придадут вашему саду гармонию живой природы, которая будет радовать взор, и придаст сил для воплощения новых идей.