Оформление садовых дорожек

Материалы для садовой дорожки

Независимо от того, какой материал вы выберете для садовой дорожки: натуральный камень, декинг или бетонную плитку, дорожка будет выглядеть красивее и уютнее, чем заасфальтированная. Из разнообразия видов и форм выберите те, которые будут гармонично сочетаться с общей концепцией ландшафтного дизайна загородного домика.

Важным моментом в разработке дизайна является материал для покрытия. Ассортимент его достаточно широкий и требует основательного выбора.

Натуральный камень (гранит, базальт и порфир) очень дорогой, а потому не подойдет, если хочется сэкономить, хотя долговечность оправдывает его цену.

Сравнительно недорогой материал, отличающийся естественной простотой – дерево (кругляшки, доски, бревна), но в дождливую погоду на деревянной тропинке легко поскользнуться.

Часто используется пережженный кирпич, поскольку он легок при укладке за счет небольших размеров и отличается высокой морозостойкостью. Также его можно использовать для бордюров.

Садовая дорожка из камняПокрывая дорожки бетонной плиткой разных форм и цветов можно создавать интересные узоры. Если нет охоты возиться с укладкой материала, воспользуйтесь гравием: посыпьте им дорожки, но важно, чтобы размер камешков не превышал удобные для хождения по нему 16 мм.

Очень практичным и стильным вариантом оформления садовых дорожек является композитная террасная доска, которая состоит из смеси древесных волокон и полимера. Такая доска не подвержена воздействию влаги, не может быть испорчена насекомыми или разрушена от мороза. Она красива и очень неприхотлива в обслуживании, ее можно просто мыть водой из шланга.

Для тех, кто любит бродить босиком по траве, отлично подойдет вариант травянистой дорожки. В создании такой дорожки от вас не потребуется много мастерства (потребуется лишь обработать почву, выстелить дренажный слой из песка и засеять газоносмесь), а вот постоянно подстригать траву, чтобы она была очень низкой, придется.

Садовые дорожки имеют свое назначение, учитывайте это, когда определяетесь с размерами и шириной. Основные дорожки, ведущие к дому, должны давать возможность сразу двум людям перемещаться, не мешая друг другу. Если это тропинка не первой значимости ее ширина может быть не более метра, а полметра будет вполне достаточно между грядками.

Создать красивые и удобные дорожки можно, если делать все со вкусом и энтузиазмом!