Промышленные бетонные полы

Обустройство промышленных полов

Одним из наиболее востребованных материалов для обустройства промышленных полов является бетон. Этот материал обладает хорошими эксплуатационными и техническими характеристиками, экономичен и выгоден. Чтобы бетонный пол имел заявленные производителем и необходимые для эксплуатации качества, его укладку следует производить по определенным технологиям, тщательно выполняя предварительную подготовку до укладки.

До укладки бетонного пола производится гидроизоляция поверхности с помощью полимерного или рулонного материала. Поверхность армируется для придания будущему полу прочности, устанавливаются направляющие. На подготовленное основание выливается бетон, поверхность выравнивается. Чтобы предотвратить пыление готового пола и улучшить его свойства, предпринимаются различные меры. Производится упрочнение полов специальными пропитками, обустраиваются наливные полы из полимерного материала.

Для лучшего выравнивания и уплотнения бетонной поверхности используются различные виды строительной техники. Виброоборудование позволяет хорошо уплотнить поверхность, а после высыхания применяются заглаживающие машины. С их помощью бетонное покрытие получается максимально ровным и гладким. Первый этап обработки заглаживающей машиной представляет собой использование грубого диска, второй этап - обработка затирочными ножами для устранения мельчайших дефектов и неровностей поверхности. В зависимости от мощности двигателя и диаметра заглаживающих поверхностей определяется производительность данного вида техники. Выбор заглаживающей машины зависит от объема работ.

Упрочняющая пропитка для полов

Упрочняющая пропитка, которая применяется для полов из бетона, является распространенным средством для улучшения качества промышленного пола. Предназначенный для упрочнения состав наносится на бетонное основание, где создает прочный поверхностный слой, благодаря которому возрастает устойчивость к износу. Так как бетонный промышленный пол подвергается серьезным механическим нагрузкам, упрочнение служит надежным средством увеличить твердость поверхности. Кроме того, пропитывающий материал препятствует образованию на поверхности пыли.

Упрочнительные материалы проникают в структуру бетонного основания и вступают в реакцию с материалом. В результате образуются прочные кристаллические соединения, а поверхность приобретает особую твердость. Кроме того, пропитки для бетона предотвращают образование пыли и пыление, препятствуют вредному влиянию агрессивных химических сред. Срок службы промышленного пола значительно увеличивается.

Упрочнение производится не только для новых полов при их обустройстве. Возможно усовершенствование низкомарочного бетона, старых и мозаичных полов. При этом их прочность и функции восстанавливаются. Проводить данную процедуру можно в помещениях любого типа, вне зависимости от времени года, однако следует правильно выбирать тип и вид пропитывающего состава в зависимости от характеристик бетона.

Пропитывание промышленных полов производится быстро, как правило, пользоваться поверхностью можно уже через трое суток. В таких отраслях, как фармацевтическая и пищевая промышленность не допускается использование бетонных полов без пропитки.