Обшивка помещений

Отделка стены и потолка

При ремонте вам необходимо чем-то отделать стены и потолки, а самый экономичный вариант для этого - обшивка фанерой. Благодаря большим и ровным листам фанеры, можно убрать, сделать незаметной треснувшую или осыпавшуюся штукатурку. Также из фанеры получаются прекрасные перегородки между комнатами.

Для таких работ, как обшивка помещения, обычно используют строительную клееную фанеру. Чаще всего встречается фанера размером листа 1525х1525 мм. Естественно, гораздо лучше и удобнее было бы использование фанеры нужной длины, а точнее высоты, чтобы не прибегать к различным надставкам и заплатам. Рекомендуемая толщина фанеры для внутренней отделки - 4-6 мм. Помещения, которые не нуждаются в особой красоте, например кладовые, можно обшивать и более тонкой фанерой, потому что она дешевле.

Проще всего купить фанеру на рынке, однако мы рекомендуем покупать фанеру у специализированных фирм, которые имеют представительство в интернет.

Последовательность работ при обшивке стен

Последовательность работ при обшивке деревянных стен фанерой та же, что и при обшивке сухой штукатуркой, но по-другому делается реечный каркас. Сначала необходимо приделать горизонтальные рейки у потолка, потом промежуточные, на расстоянии 400-500 мм друг от друга, дальше следует установка вертикальных брусочков, чтобы они держали края фанерного листа. Когда вы будете пилить фанеру, у вас может заедать ножовка, от того что провисает отпиленная часть, чтобы этого избежать, можно начало пропила зажать струбцинкой.

При обшивке потолков лучше использовать небольшие листы фанеры, так как при этом легче подобрать цельные листы и они не будут так затруднять работу, как листы большого формата.

Даже если вы правильно подгоните листы встык, на этом месте образуется шов. С течением времени шов имеет свойство расширяться. Поэтому, мы советуем закрывать шов узкими прямоугольными рейками.

Внешний вид поверхности, которая была обработана фанерой, зависит от тщательности отделки стен у пола и потолка. Если у вас образовались большие промежутки у пола или потолка, то их лучше убрать плинтусом или карнизом. Как вариант можно использовать полоски из оставшейся фанеры. Если толщина листа должна быть одинаковой по всей длине, то можно купить мдф вместо фанеры.

Крепится фанера на обычные гвозди или саморезы. Расстояние, через которое мы советуем приколачивать гвозди, должно быть не менее 150 мм по краям, и 300 мм в средней части фанерного листа.

После того, как поверхность обшита фанерой, ее можно оформлять различными способами, например, оклеить обоями, морить, лакировать и т.д.