Переход на энергосберегающие лампы

Повышаем энергоэффективность

Вслед за Европой и Российская Федерация всерьёз взялась за то, что называют «энергоэффективностью». Начать, как известно, решили с ламп накаливания. Точнее, с избавления от них и повсеместного постепенного перехода на энергосберегающие лампы. Обязательный и принудительный переход на них, естественно, вызывает желание подробнее разобраться, в чем же их выгода и кому это, на самом деле, нужно.

Сначала, небольшая ремарка для тех, кто во всем любит видеть «руку всемогущих олигархов» и считает, что этот переход лоббируют производители энергосберегающих ламп. Так вот, практически все производство этой продукции сейчас собрано на территории Китая. Даже известные европейские марки сами заводы достаточно давно перевели в Китай и собственно изготовлением занимаются только наши юго-восточные соседи. И эти заводы, с учетом планов всей Европы по переходу на новые технологии в освещении, загружены заказами ещё на много лет вперед. Так что, для них нет никакой разницы, добавится Российский рынок или не добавится.

Переход на энергосберегающие лампы

Основная загвоздка во всем этом переходе заключается в довольно высокой цене на сами лампы. Причем, высокой она кажется не только нашим соотечественникам, но и, казалось бы, благополучным немцам. Дело в том, что в Германии, например, после принятия закона о постепенном переходе на лампы с низким уровнем потребления энергии, продажи традиционных ламп подскочили втрое. Действительно, цена энергосберегающей и обычной спиральной лампы отличается примерно в 8-10 раз. Но есть основания полагать, что в ближайшие годы эта разница сократится до 4-5 раз, так как в прессе озвучиваются планы по строительству заводов для выпуска экономичных ламп в России. Да и просто технологии не стоит на месте, и снижение стоимости будет логичным развитием событий, особенно в условиях конкуренции.

Однако, и при нынешнем разрыве в цене нужно отметить, что срок службы у ламп нового типа примерно в 8 раз дольше. Средний ресурс спиральной лампы накаливания около 1000 часов, а энергосберегающие лампы служат от 5000 до 15000 часов. То есть, разница в цене уже не кажется такой значительной. Просто в ситуации с новой лампой платить приходится сейчас за то, чтобы не иметь проблем со светом потом.

Не стоит забывать и о главном: почему, собственно, эти лампы и называются энергосберегающими. Они потребляют в пять раз меньше энергии, чем их исторические предшественники. И, если взять среднюю стоимость 1 кВт, например, по 2 рубля 30 копеек и стоимость новой лампы 20 Вт (сопоставимой по яркости с лампой накаливания в 100Вт) порядка 140 рублей, то мы получим, что лампа полностью окупит себя уже примерно через 600 часов работы. При нормальном режиме эксплуатации (2-3 часа в день), это меньше года. То есть, изначально вкладывая больше, уже через год потраченные деньги окупаются полностью. Если учесть, что служат эти лампы гораздо дольше, а нагрузки на провода и контакты дают меньше (что позволяет реже ремонтировать электропроводку), то можно сказать, что это не только энергосберегающие, но и финансосберегающие лампы. Причем, тут речь идет уже не о финансах государства, а именно о личных средствах граждан.

Если уж говорить о новых технологиях в освещении, то нужно сказать не только о комплексных люминесцентных лампах, которые принято называть энергосберегающими, но и о светодиодных светильниках, а также упомянуть галогенные лампы. Их развитие, с запретом на производство обычных ламп накаливания, тоже может получить дополнительный импульс. Галогенные лампы сейчас довольно активно используются для освещения интерьеров, их малые размеры и яркое свечение позволяет использовать их для подсветки, расставляя световые акценты или обеспечивая декоративное освещение.

Почему стоимость ламп высокая?

Единственное что сдерживает более широкое их применение – это относительно высокая стоимость. Примерно то же можно сказать и о светодиодных светильниках, с той лишь поправкой, что им ещё предстоит завоёвывать себе более широкую репутацию и области возможного применения. Кстати, и светодиоды и галогенные лампы имеют, как минимум, одно преимущество перед обычными энергосберегающими: они проще в утилизации. Люминесцентные лампы нельзя выбрасывать и повреждать, так как они содержат вредные пары ртути, а предприятий, которые занимались бы утилизацией таких ламп в России, пока что, крайне мало.

И, все-таки, возвращаясь к началу, можно сказать, что выгодно такое решение мудрого руководства, прежде всего, для нас с вами. Единственное, что несколько смущает, это сама очередная попытка осчастливить «сверху». Думается, более правильно было бы позволить людям самостоятельно и сознательно прийти к выбору технологий энергосбережения, просто создавая для этого условия и стимулируя, а не запрещая и перекрывая другие возможности. Впрочем, отсутствие свободного выбора характерно для нашего общества вообще и ситуация с лампочками только одно из отражений взаимоотношений в обществе.