Эковата - лидер среди утеплителей

Эковата - природный утеплитель

О таком теплоизолирующем материале как эковата все чаще стали упоминать российские подрядчики, выполняющие заказы на строительство деревянных или каркасных сооружений. И это неудивительно, ведь эковата уже длительное время удерживает лидерство среди утеплителей в таких странах как Канада, Америка, Япония и других. А секретом такой популярности стал уникальный набор самых важных характеристик, при этом эковата отличается еще и приемлемой ценой. Чем же так хорош этот материал и насколько он применим в наших климатических условиях?

Эковата, по сути, является природным утеплителем, основой для которого послужило специально обработанное древесное волокно, то есть целлюлоза (около 81%). Именно поэтому эковата еще может называться целлюлозным утеплителем или целлюлозной ватой. Еще два компонента – борная кислота (около 12%) и бура (около 7%) – также, как и целлюлоза, совершенно нелетучи, нетоксичны и потому безвредны для человека. Таким образом, , может абсолютно смело называться самым природным теплоизолирующим материалом. Что же касается характеристик и свойств, то ничуть не уступает многим современным синтетически созданным утеплителям, а в некоторых случаях и превосходит их.

Характеристики эковаты

Например, эковата превосходно поглощает звук и 50 миллиметровый слой этого материала способен поглотить звук силой в 60 децибел, чего, пожалуй, не сможет сделать ни один теплоизолирующий материал. Если говорить о самых главных показателях, теплопроводности, то имеет 0,036-0,041 Вт/(м°С), даже при способности удержать до 20% влаги. Такая способность материала просто уникальна, к тому же эковата не теряет своих теплоизолирующих характеристик ни в момент поглощения влаги, ни после полного высыхания.

Эковата может быть различной плотности, что позволяет использовать ее во всех местах сооружения – для утепления крыш, чердаков, стен и т.д. Единственное место, где не «прижилась» из-за своей пористости и недостаточной жесткости, это – пол. Однако благодаря своей «бесшовности» может с легкостью использоваться при утеплении зданий с нестандартными формами. Здесь же сразу следует заметить, что эковата качественно «укладывается» лучше всего не при ручной укладке, а при автоматизированной, то есть когда используется специальное оборудование – пневматическая выдувная установка.

Укладка эковаты

Отлично заполняются все щели и зазоры, когда эковата укладывается не в сухом виде, а предварительно смачивается либо водой, либо клеем для большей вязкости и удержания нужной формы. Также следует отметить, что эковата может быть использована не только в процессе строительства, но и в уже отстроенных объектах, которые нуждаются в утеплении.

Любой строительный материал, в том числе и , всегда проверяется на способность к горению. Этот утеплитель по этому показателю подразделяется на три категории: умеренно горючая эковата (Г2), невоспламеняемая (В1) и с малой дымообразующей способностью (Д1). А благодаря своей химической пассивности (значение рН варьируется в пределах 7,8-8,3) может сочетаться с любыми вспомогательными металлическими материалами, так как коррозия просто исключена.

Другими словами, эковата – это высоко адгезионный материал. Одним из главных достоинств, которым обладает эковата, может быть названа абсолютная невозможность возникновения грибков и плесени, даже несмотря на то, что этот утеплитель отлично впитывает и удерживает влагу. Появиться эти пагубные микроорганизмы действительно не могут, так как содержит высокий процент антисептиков (борная кислота) и антиперенов (бура). Особенно ценно это качество при утеплении деревянных и каркасных домов, и можно сказать, что все больше предпочитается застройщиками. Даже несмотря на свое естественное происхождение эковата не привлекает внимания мышей и крыс и всевозможных насекомых, что также избавит от необходимости проводить профилактические меры в борьбе с грызунами.

Что же касается долговечности в эксплуатации, то эковата способна безукоризненно прослужить более 100 лет, а это значит, что этот теплоизолирующий материал не потребует частой замены, а с легкостью даже переживет само строение.