Как обновить фасад дома

Создание нового фасада дома

Если ваш дом потерял былой привлекательный облик, и стены просят обновленя - значит, пришло время подумать о новом фасаде. Способов - множество, но выделить в первую очередь стоит вентилируемые фасады. Название говорит само за себя: между облицовкой и стеной кладут слой теплоизолирующего материала, оставляют воздушный зазор, что является надежной защитой дома от влаги, жары, холода.

Вентилируемый фасад представляет собой металлический каркас, с одной стороны которого - облицовка, а с другой - теплоизоляция и влагонепроницаемая пленка, защищающая также и от ветра. Поговорим подробнее о материалах для облицовки, поскольку их сегодня - множество.

Пожалуй, самый распространенный у нас вид облицовки - сайдинг. Частные дома отделывают, как правило, виниловым сайдингом, представленным в очень широкой цветовой гамме. Также популярны фасадные панели, стеклопластиковые и полипропиленовые считаются наиболее прочными. Небольшие по весу, простые в креплении, они пришли на смену деревянной обшивке.

А обычную штукатурку заменила многослойная система, состоящая из утеплителя, металлического профиля, армирующей сетки и слоя штукатурки, прикрепленного с помощью грунтовки, клея и дюбелей.

При устройстве вентилируемой фасадной системы необходимо строго следить за наличием воздушного зазора по всей площади, иначе скопившаяся влага значительно укоротит срок службы такого фасада.

Материалы для нового фасада

При всем своем удобстве и простоте подобные типы фасадов подходят не для каждого дома. Богатые особняки "просят" украсить их натуральным камнем (мрамор, гранит, кварцит, песчаник, ракушечник и др.). Есть разнофактурная каменная плитка: гладкая матовая, шлифованная шероховатая, сильно шероховатая, с эффектом скального скола.

Можно заменить натуральный камень искусственным, имитирующим любой природный. Оригинальный подход - замена камня полистиролом с декоративным каменным покрытием. Дешево и красиво! Приверженцам традиционного стиля можно выбрать в качестве облицовочного материала кирпич, как гладкий, так и фактурный. Новую жизнь получила фасадная плитка, имеющая керамическую основу и широкую цветовую гамму.

Не отстает от нее и торкрет-бетон. Раньше его часто использовали для облицовки домов, а потом незаслуженно забыли, может быть, из-за его мрачного серого цвета. Теперь же торкрет-бетон выпускают различных оттенков, а наносят его при помощи разбрызгивающих установок. Поверхность фасада, высыхая, становится шероховатой, а фасад - надежно укрепленным, т.к. торкрет-бетон - долговечный материал.

И в заключение, о красках и эмалях для фасадов. Если вы хотите всего-навсего слегка приукрасить ваш фасад, потребуется лишь выбрать покрасочный материал, устойчивый к выгоранию и осадкам. Не покупайте краску, срок сохранности которой на фасаде год или менее. И обратите внимание на пропитки для кирпича, плитки и других строительных материалов, которые помогут вашему дому надолго сохранить свою привлекательность.