Кирпич полусухого прессования

Способы формования кирпича

Кирпич как строительный материал известен на протяжении многих веков, но до сих пор является одним из наиболее применяемых при сооружении разного рода конструкций, начиная от заборов и заканчивая элитными коттеджами и шикарными особняками. На сегодняшний день в мире производится около пятнадцати тысяч разновидностей кирпича, различных по фактуре поверхности, размерам, формам и расцветкам, что позволяет придавать зданиям индивидуальность и неповторимость.

По классификации ГОСТ 530-95 кирпич относится к категории керамических материалов, предназначенных для кладки и отделки каменных и армокаменных конструкций, и в зависимости от способа формования разделяется на кирпич полусухого прессования и кирпич пластического формования.

Метод полусухого прессования кирпича

Метод полусухого прессования представляет собой процесс, при котором кирпичи прессуются поштучно из глиняной массы, влажность которой не превышает 10%. Снижение веса такого кирпича достигается путем образования несквозных пустот конической формы. При малой начальной влажности метод поштучного формования позволяет производить кирпичи более правильной формы и точного соблюдения заданных размеров, однако перед кирпичом пластического формования он имеет существенный недостаток: строение его черепка снижает морозоустойчивость.

При пластическом формовании кирпич производится из глиняной массы с содержанием влаги до 20% методом выдавливания на экструдерах. Масса идет по ленточному прессу в виде бруса, который по плоскости постели разрезается на кирпичи.

Перед тем как приступить к обжигу кирпича пластического формования, надо дождаться его полного высыхания. При этом из него испаряется влага, и размеры кирпича в результате усадки становятся на 7-10% меньше. Кирпичи пластического формования могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми. Для изготовления пустотелых кирпичей в выходной части головки экструдера устанавливаются керны.

Пустоты в теле кирпича делаются с целью снижения массы, теплопроводности, улучшения внешнего вида изделий, а так же для того, чтобы в процессе изготовления снять напряжение от усадки и ускорить процесс сушки. Благодаря пустотам температуры при сушке и обжиге распределяются равномерно по поверхности изделия, а это влияет на высокое качество черепков и большую геометрическую точность. Но процесс формования пустотелого кирпича требует тщательной подготовки формовочной смеси, особенно в том случае, когда изделие изготавливается с множественными мелкоразмерными пустотами.