Особенности полимерных труб

Трубопроводы из ПВХ

Жизнь современного человека в ее нынешнем виде едва ли возможна без использования трубопроводов в самых разных ее сферах. По трубопроводу подается тепло в дом, с помощью него же организованы канализационные и дренажные системы, без трубопровода невозможно напорное водоснабжение. Еще более важны трубопроводы в промышленности, где объемы перемещаемых жидкостей и газов достигают огромных величин.

Все это накладывает определенные требования на трубы: они должны быть износостойки, устойчивы к химическим воздействиям, слабо подвергаться действию как окружающей, так и передаваемой среды, не оказывать сильного влияния на напор и т.д. Есть и ряд дополнительных требований, которые в отдельных случаях могут не учитываться – это простота в работе, частота замены, ударопрочность, весовые и габаритные характеристики, а также некоторые другие параметры.

Раньше одним из наиболее распространенных материалов для труб был металл, поэтому многие из дополнительных требований просто не могли быть учтены, что приводило к росту затрат на монтаж трубопровода и его дальнейшую эксплуатацию. Однако, наука и технологии не стоят на месте - появляются новые материалы, пригодные для изготовления труб и обладающие улучшенными характеристиками по сравнению с металлическими трубами: ПВХ (поливинилхлорид), ПНД (полиэтилен низкого давления), ПП (полипропилен) и другие полимеры.

Срок службы полимерных труб

Полимерные трубы обладают длительным сроком службы, редко требуют замены, практически не оказывают влияния на поток перемещаемой среды (из-за особой гладкости их внутренних стенок в потоке отсутствуют завихрения, влияющие на скорость и напор). Полимерные трубы очень удобны в работе, поскольку они легки и редко требуют специального оборудования для монтажа, за исключением полиэтиленовых труб.

Не лишены полимерные трубы и некоторых недостатков. Например, трубы ПВХ не могут эксплуатироваться в условиях высоких температур (более 50-60 градусов Цельсия), а для полиэтиленовых труб необходим специальный сварочный аппарат. Трубы из полипропилена иногда требуют опытных работников для их соединения. Незначительным недостатком полимерных труб можно считать и некоторые трудности их утилизации, поскольку в естественных условиях полимеры, из которых они изготовлены, почти не подвержены разрушению.

Но даже несмотря на это, металлические трубы не могут составить конкуренцию полимерным – они неэкологичны и подвержены коррозии, тяжелы, требуют частой замены, сопряженной с большими расходами. Постепенно металлические трубопроводы в промышленности и коммунальном хозяйстве вытесняются полимерными – легкими, экологичными, долговечными.

На первый взгляд, полимер не может использоваться для организации внешних трубопроводов или для передачи среды под давлением, но как трубы ПНД, так и полипропиленовые трубы весьма стойки и к давлению изнутри, и к ударам или повреждениям снаружи. Устойчивы они и к замерзанию передаваемой жидкости – в этом случае труба лишь немного расширится, а впоследствии вновь примет прежние размеры. Металлическая труба в тех же условиях не выдержала бы создаваемого льдом давления, что неизбежно привело бы к аварии на трубопроводе.

На примере труб ПВХ можно убедиться, что даже аварийный трубопровод не станет причиной серьезных затрат на ремонт, поскольку поврежденный участок трубы может быть вырезан и с легкостью заменен на новый без применения специальной строительной техники. Становится ясно, что именно полимерные трубы станут основой трубопроводов, создаваемых в не слишком отдаленном будущем, заменяя технологически устаревшие металлические и бетонные трубопроводы практически повсеместно.