Материалы для кровли дома

Основные характеристики металлочерепицы

Для того, что бы правильно подобрать и удачно купить металлочерепицу для устройства кровли своего дома, необходимо ориентироваться в основных характеристиках этого материала. Так как при строительстве почти половины домов сегодня используется металлочерепица, предлагают её весьма активно, и в продаже появляются множество изделий с самым разным качеством. Конечно, наиболее надежным будет выбор кровельного материала изготовленного известными производителями.

Прекрасно зарекомендовала себя металлочерепица Ruukki и Takotta из Финляндии, шведская Mera system, и композитная металлочерепица MetroBond из Бельгии. Но за известные бренды, как известно, нередко приходиться платить повышенную цену. Что бы не переплачивать лишних денег, необходимо разобраться в основных принципах оценки качества различных видов металлочерепицы.

От чего зависит качество металлочерепицы

Качество и стоимость металлочерепицы зависят от следующих факторов:

- От толщины стали. В зависимости от вида защитно-декоративного покрытия металлочерепицы этот показатель варьируется. Если для покрытия кровельного материала используется пластизол, то толщина стального листа может быть уменьшена до 0,45 мм. Ведь это покрытие само по себе обладает относительно большой толщиной – 200 мкм. А если для защиты металлочерепицы применяется пурал, то для её изготовления используют сталь толщиной около 0,5 мм.

Оптимальную толщину листа и покрытия подбирают таким образом, чтобы металлочерепица обладала высокой прочностью и в то же время могла поддаваться механическим воздействиям для изготовления сложного профиля. Крыша из листов металлочерепицы с оптимальной толщиной долго прослужит, и будет хорошо выдерживать нагрузки от большого количества снега.

- От вида полимерного покрытия. Покрытия металлочерепицы полимерными составами различаются по толщине слоя, а так же по степени устойчивости к коррозии и механическим воздействиям, перепадам температур и ультрафиолетовому излучению.

Самыми распространенными покрытиями являются: пурал, пластизол и полиэстер. Последний так же и самый недорогой из них. Причем матовый полиэстер обладает большей надежностью, чем обычный, так как имеет большую толщину. Самый стойкий к механическому воздействию материал – пластизол. Полиэстер обладает обычной стойкостью к воздействию агрессивной среды, пурал и пластизол имеют повышенную защиту.

Стандартная стойкость к ультрафиолетовому излучению - у пластизола и матового полиэстера, наиболее низкая - у обычного полиэстера, поэтому он может довольно быстро выгореть от воздействия прямых солнечных лучей. Таким образом, если вы хотите не тратить лишних денег, на долгое время сохранить насыщенный цвет кровли, и вам важна экологическая безупречность кровельного материала, то матовый полиэстер станет наиболее оптимальным выбором.

- От высоты профиля. Высота волны мало влияет на качество металлочерепицы, но отражается на её декоративных свойствах и цене. За более высокий профиль листов приходится платить больше, поскольку его применение увеличивает расход материалов при производстве. Поэтому большим спросом пользуется металлочерепица с «низким» профилем.

Популярные виды металлочерепицы

Кровельные листы с формой волны «Монтеррей», один из самых популярных видов металлочерепицы, имеют высоту волны менее 50 мм. Хорошо зарекомендовал себя и профиль «Испанская дюна» самозащелкивающейся металлочерепицы. Она монтируется с повышенным удобством и обеспечивает оригинальный внешний вид кровли.

- От цветовой гаммы. Необходимо обратить внимание на цветовые стандарты, они могут отличаться у разных производителей. Это особенно актуально, если вам придется докупать материал и проводить дополнительные кровельные работы. При выборе колера необходимо учитывать выцветание кровли, тем более, если вы используете металлочерепицу с покрытием из обычного полиэстера.

- От наличия дополнительных комплектующих. Хороших производителей отличает забота об удобстве покупателей. Вместе с листами металлочерепицы они предлагают различные аксессуары, элементы водосточной системы и крепеж для монтажа кровельного материала.