Покупка пеноблоков

Проверка пеноблоков

О том, что пеноблоки — легкий, прочный, экономный и экологически безопасный материал — строителям (как профессиональным, так и частным) давно известно. Основа для возведения стен, кровли и межкомнатных перекрытий выбирается до того, как впервые решается покупка пеноблоков. Заказ оформлен и оплачен, пеноблоки уже находятся на строительной площадке, а у вас возникли вопросы о качестве изделия. Каким образом это можно проверить? Существует несколько правил, благодаря которым можно определить, годятся ли пеноблоки для строительства.

Во-первых, поверхность пеноблока должна быть идеально ровной, без сколов и шероховатостей. Технология качественного производства не допускает формирования другой поверхности.

Во-вторых, размеры блока должны соответствовать заявленным. При производстве заводским способом минимальная погрешность составляет доли миллиметра и ее невозможно обнаружить.

В-третьих, надавите на вызывающий у вас сомнение пеноблок. В случае, если он не выдержит давления пальца и продавится, использовать пеноблок для строительства стен или межэтажных несущих перекрытий нельзя. Если материал не примут обратно изготовители, партию лучше пустить на утепление будущего здания, но ни в коем случае не пытаться сделать из нее несущие конструкции — это опасно в плане крепости возводимого здания.

Важны свойства пеноблока и для будущих отделочных работ. На поставленном вам изделии (такое случается при заказе пеноблоков в сомнительной организации) могут остаться следы машинного масла, как следствие смазки формы для пенобетона. Экономия на производственном процессе приводит к тому, что формы смазываются «отработкой», которая и оставляет следы. В последствии стены из таких пеноблоков невозможно будет оштукатурить и придется применять другие виды отделки (возможно даже дорогостоящие).

И еще один нюанс, который поможет вам определить серьезность поставщика строительных материалов. Во избежание быстрого испарения влаги (а в противном случае, при быстром испарении на изделии могут появиться микротрещины), каждый блок должен быть в целлофановой упаковке.

Безусловно, проверку качества лучше производить до того, как появятся первые подозрения и претензии к купленному товару. Все манипуляции можно провести до покупки при просьбе «показать товар лицом», то есть просьбе продемонстрировать образец пеноблока. Помимо этого защитить свой кошелек и уберечься от разочарований помогут запросы о разрешительной документации и готовность предоставить вам как можно больше информации о товаре.