Выбор керамической плитки

Ассортимент керамической плитки

Белая, голубая, коричневая, черная, красная, большая, маленькая средненькая, с рисунком и без — это только малый ассортимент того, что может предложить современный производитель керамической плитки.

Это не времена Советского Союза, когда выбор плитки был настолько ограничен, что почти все ванные комнаты в квартирах многоэтажных домов были похожи как братья — близнецы. Но, существует выбор — существует и проблема выбора. Плитка не только должна служить каким-то определенным целям, обладать определенными качествами, которые требуются в каждом конкретном помещении, но и «радовать глаз» и создавать определенное настроение.

Если пролистать каталог, включающий, допустим, дизайн ванной комнаты и прислушаться к своим ощущениям, то можно даже определить какое сочетание цветов плитки в каждом интерьере вызывает ощущение тепла, или гармонии, или прохлады и т.д. Да и даже одно помещение, может выглядеть совершенно иначе, в зависимости от текстуры, формы, размера, цвета и рисунка, используемой плитки.

Эффекты керамической плитки

Собственно, эти факторы и должны в итоге определить то, на какой плитке вы остановите своё внимание. В данной статье мы постараемся немного рассказать об эффектах, которых можно добиться, использую плитку с определенными параметрами.

Первое — это размер плитки. В зависимости от него можно зрительно увеличить (при использовании плитки маленького размера) или уменьшить (при использовании плитки крупного размера) объем комнаты. Как правило, основная проблема, с которой сталкиваются при ремонте — интерьер ванной комнаты, поскольку в большинстве домов она имеет весьма скромные габариты. И вы не ошибетесь, если в качестве элемента дизайна ванной выберете маленькую плитку или даже плитку мозаичного типа. Холл и парадный вход лучше оформлять крупной плиткой, поскольку на больших площадях маленькая плитка может нарушить целостность дизайна, зрительно «разбивая пространство» и отвлекая внимание.

Второе — форма керамической плитки. И опять на первый план выходят старые привычки использовать плитку стандартного — квадратного размера. Не бойтесь экспериментировать! Оживить интерьер и добиться наиболее интересного эффекта можно, используя плитку шестиугольной, прямоугольной или округлой формы.

Третье — цвет плитки, пожалуй, все самые большие трудности с выбором начинаются именно на этом моменте. Основное, о чем необходимо помнить, это о влиянии цвета на зрительное изменение размера помещения. То есть чем темнее цвет — тем меньшим будет казаться помещение и чем он светлее — тем помещение зрительно становится большим. Более теплые цветовые оттенки создадут эффект такого себе «деревенского» стиля, а сделать ближе к современным стилям можно при применении черной и белой плитки. Если использовать светлые пастельные тона: розовый, персиковый, светлые оттенки зеленого и голубого, то в помещении будет создаваться иллюзия наполненности воздухом, и в целом комната будет выглядеть «мягкой». При желании сделать акцент именно на стенах и цветовом сочетании лучше производить укладку контрастной по цвету плиткой, а вот использование слабоконтрастных цветов акцентирует внимание на мебели. Не забудьте, что цвета кажутся разными при разном типе освещения: солнечный свет дает больше сочности, традиционное желтое освещение дает более теплые оттенки, а лампы голубого и белого света вносят больше холодности.

Четвертое — текстура плитки. На общем воне эффект от текстуры плиточного покрытия практически не заметен, но вся тонкость дизайнерского решения будет зависеть именно от этого «незаметного» свойства плитки. Например, вы хотите сделать на приусадебном участке что-то вроде итальянского дворика — глянцевая плитка тут будет не к месту, а вот шершавая поверхность плитки грубой обработки придаст исторического колорита. Декорированные гладкой плиткой помещения выглядят светло и чисто, плиткой с глазурованной поверхностью — просторнее, матовой плиткой — уют и зрительное уменьшение размеров.

Пятое — рисунок на плитке. На полу будет смотреться яркий и затейливый рисунок, на стенах лучше использовать однотонный рисунок, тогда внимание будет акцентироваться на остальных предметах интерьера.