Применение полиуретана

Сфера применения полиуретановой лепниныИменно так можно определить предназначение лепнины из полиуретана. По своим декоративным качествам она явно принадлежит к первым, а по вполне человеколюбивой стоимости - ко вторым. Одним словом, каждому по потребностям! Приведем элементарную классификацию по сфере применения лепнины.


Карнизы, плинтусы, молдинги (фигурные бордюры для стен) - это наиболее распространенные и независимо от стиля всегда уместные элементы декора. Как мы уже говорили, они отнюдь не обязательно должны быть белыми.

Одна из разновидностей декора - карнизы для скрытого освещения. Изнутри они закрыты слоем фольги, которая, с одной стороны, защищает изделие от перегрева, а с другой - играет роль своеобразного отражателя.

Чрезвычайно важны так называемые гибкие карнизы и молдинги. Их изготавливают с добавлением каучукового пластификатора, благодаря чему они и приобретают особую гибкость. Применяются для декорирования искривленных поверхностей - закругленных стен, эркеров и т. п. Заметим, что карнизы и плинтусы должны соответствовать друг другу по ширине. При этом излишне громоздкий верх при низком потолке придаст помещению ненужную тяжеловесность. Напротив, тонкая горизонтальная планка подчеркнет горизонталь и сделает помещение визуально более просторным.

Фигурные молдинги с успехом выполняют функции рам для зеркал, медальонов, дверных филенок и т. п. Это важный элемент, который может или безнадежно раздробить пространство, или придать ему строгую графическую законченность.

Арки, наличники. С помощью арочного обрамления можно четко разделить пространство на несколько зон. Кроме того, все вертикальные элементы зрительно увеличивают высоту потолков. Дверные и оконные наличники по стилю должны полностью соответствовать карнизам и плинтусам. Что касается фронтона над дверью, то он уместен исключительно в классическом интерьере.

Ниши и полки-консоли относятся к настенному декору и часто используются как вспомогательные элементы, служащие достойным обрамлением или пьедесталом для статуэток, светильников, книг и всевозможных безделушек. Интересный эффект возникает, если ниши снабжены встроенной системой подсветки.

Потолочные розетки и купола - типичные "дворцовые пережитки". Уместны лишь при достаточной высоте потолка (более 3 м), в противном случае катастрофически нависают над головой. При этом не всегда вычурны и помпезны. Бывают и вполне лаконичные по форме (круглые, квадратные или треугольные), лишенные какого бы то ни было декора. Чаще всего, но не обязательно, сочетаются с классической люстрой или другим потолочным светильником. Могут выступать и в качестве самостоятельной декоративной вставки. Обязывают к симметричной центрической композиции интерьера.

Колонны и пилястры. Их без натяжки можно назвать элементами архитектурного декора. Диаметр колонн традиционно, буквально со времен древних греков, составляет 14- 35 см. Пропорции капителей, баз и стволов также соответствуют античным образцам и ордерной системе. Причем некоторые колонны делают со специальным утолщением (энтазисом) ствола, благодаря чему они выглядят идеально прямыми (таково свойство нашего оптического восприятия). Подобные модели уже не распилишь поперек, поэтому высоту придется регулировать с помощью основания. И колонны, и пилястры требуют самого внимательного к себе отношения. Там, где не слишком пропорциональный плинтус или карниз лишь нарушают плоскость стены, неудачно расставленные колонны приводят уже к полной деструктуризации пространства. В подобном случае известный принцип "семь раз отмерь" оптимален.