Что такое металлочерепица

От чего зависит срок службы металлочерепицы

Название «металлочерепица» довольно условно: с одной стороны, на кровле этот материал действительно напоминает натуральную черепицу, с другой - он представляет собой, как правило, не мелкоштучные плитки, а цельные профилированные листы из стали, покрытой защитно-декоративным полимерным слоем. Срок службы металлочерепицы обусловливается тремя факторами: качеством стали, типом полимерного покрытия и качеством профилирования (письменная гарантия 5-15 лет). Толщину листа металлочерепицы задают производители стали, обычно она составляет 0,45-0,5 мм. Более тонкий лист (0,4 мм), по мнению специалистов, тяжело монтировать, он слишком легко гнется, поэтому подходит исключительно для небольших построек. А более толстый (от 0,55 мм и выше) сложнее профилировать, не нарушая геометрии листа. Сталь обязательно должна покрываться сначала слоем цинка, который предохраняет ее от коррозии, затем пассивирующим (связующим) слоем и только потом - защитно-декоративным полимерным слоем.

Последний бывает нескольких типов. Самое популярное у нас покрытие - полиэстер (РЕ) на основе полиэфира. Потребителей привлекает в нем, прежде всего низкая стоимость, хотя у него есть и другие достоинства: высокие цвето- и теплостойкость (выдерживает до +120°С), хорошая сопротивляемость коррозии. Однако из-за небольшой толщины (25-30 мкм) полиэстер не слишком прочен, легко царапается. Его разновидность - матовый полиэстер (РЕМА); он также изготавливается на основе полиэфира, но не блестит, а главное - имеет толщину 35 мкм. Поэтому он прочнее, хотя все же не настолько, как пурал (PU), толщина которого составляет 50 мкм. Основа пурала - полиуретан с добавками полиамида. Это покрытие отличает высокая стойкость не только к механическому износу, но также к коррозии, высоким температурам (до +120°С), вредной городской «химии» и - что особенно важно - к ультрафиолету.

Именно способность довольно быстро выцветать, а также портиться при нагреве свыше +60°С делают еще одно покрытие - пластизол (PVC) - не самым удачным, особенно для применения в южных регионах. В то же время прочность этого полимерного слоя на базе ПВХ и пластификаторов самая высокая - 200 мкм, отсюда и наибольшая устойчивость к повреждениям и ржавчине. Наконец, еще одно покрытие - ПВФ2 (PVDF), на 80% состоящее из поливинилфторида и на 20% из акрила. Оно, напротив, сохраняет цвет лучше, чем любой другой материал, что в сочетании с хорошей теплостойкостью (до +110°С) позволяет использовать его в жарких климатических зонах. Кроме того, он красиво блестит и у него самая широкая цветовая гамма - около 30 позиций, включая модный цвет «металлик». Для сравнения: у пурала, как правило, 15 цветов, у полиэстера -12, у матового полиэстера - 6-7. Вместе с тем, ПВФ2 -самое дорогое покрытие, хотя его толщина - 25-27 мкм, так что это не слишком прочный материал.

Металлочерепица разных марок

Внешне металлочерепица разных марок отличается, прежде всего, геометрией листа (профиля). Самый распространенный рисунок - черепичный, однако высота волны бывает разной, а кроме того, существуют профили с симметричной и асимметричной волной относительно продольной оси. Профиль не только определяет дизайн материала, но также придает листам жесткость, компенсирует температурные расширения-сжатия. Качественное профилирование - залог долговечности кровли, основные его приметы таковы: точное соблюдение геометрии листа, толщина стали на изгибах такая же, как и на ровных участках, отсутствие повреждений полимерного слоя, наличие капиллярного паза и пр.

Металлочерепица подходит для кровель с уклоном от 12-140 и несложной геометрией. Можно ли укрыть ей сложную кровлю? Разумеется, ведь она легко режется, а башенки или конусы можно выполнить из того же материала (сталь плюс полимер), только не профилированное. Правда, в случае сложной кровли будет много отходов, так что стоимость ее существенно возрастает. Несомненным достоинством металлочерепицы является легкость, вес квадраты и метра стального листа обычно - 4-4,5 кг. Поэтому сплошная обрешетка не нужна, достаточно реек с шагом, соответствующим профилю металлочерепицы. Сама обрешетка обычно выполняется из дерева, но не так давно начали применяться перфорированные металлические планки, отверстия в которых обеспечивают хорошую вентиляцию кровли. Крепятся листы с помощью специальных шурупов-саморезов с уплотнительными прокладками из ЕПДМ. Качество самореза - еще одно условие долговечной кровли. Он должен быть оцинкованным, а его уплотнение - атмосферостойким.

Бытует мнение, что металлочерепица сильно шумит во время дождя, гремит при порывах ветра. Специалисты же настаивают, что «вина» за это лежит не на самом материале, а на неправильно устроенном «кровельном пироге»: при той толщине утеплителя, которая требуется по СНиПам, никакого шума слышно не будет.