Производство профнастила

Профнастил - универсальный строительный материал

Если Вы решили заняться вполне реальным и окупаемым производством строительных материалов, то на сегодняшний день более популярного материала, чем профнастил сложно отыскать. Профнастил вошел в разряд универсальных строительных материалов благодаря широкому спектру применения. Инженеры-конструкторы в разных странах занимаются разработкой оборудования для производства профнастила. Поэтому на рынке оборудования станок для профнастила представлен широким спектром моделей.

Каким должен быть станок для профнастила?

Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем разобраться какие задачи он должен выполнять. Начнем с того, что станок для профнастила предназначен для задания определенного профиля тонкому стальному листу. Чтобы получить нужную конфигурацию профиля, пользуются методом холодной гибки или проката. Так как толщина стальной ленты от 0,4 мм, то понятно, что основным требованием, предъявляемым к оборудованию для профнастила, является, гибка металла, не допускающая порывов и порезов обрабатываемого материала. Не допускается и образование заусенцев при порезке стальной ленты. При этом станок для профилирования должен справляться с этими задачами независимо от наличия на листе разных видов антикоррозийных слоев и, не нарушая самого покрытия.

Перечень станков, входящих в группу для профнастила

Первым в перечне металлообрабатывающих станков холодным способом профилирования листа, стоит станок для гибки профиля (листогибочный станок). Именно на нем можно получить заранее спроектированный профиль. Такие станки могут быть малогабаритными ручными предназначенными для малых партий готовой продукции.

Им не нужна большая производственная площадь и подключение к электропитанию. Они могут работать непосредственно на стройплощадке. Особенно хорошо они зарекомендовали себя для изготовления различных профилей, так называемых доборных элементов монтажа. Это оборудование для профнастила в большом ассортименте представлены как зарубежными, так и отечественными производителями. Для производства различных профилей широко применяется стан профнастила.

Стан профнастила, по принципу получения профиля, делятся на:

  • стан одновременного задания профиля,
  • стан последовательного формирования профиля.

Прокатный станок для профнастила – это прочная устойчивая рама, на которую установлены клети, задающие форму профиля. Количество клетей влияет на сложность профиля. Прокатный стан оснащен электродвигателем, приводящим его в рабочее состояние.  Наиболее качественный профнастил получают на станах с одновременным заданием профиля. В виду равномерного давления на лист, начиная с первой клети, так удается избежать брака по периметру листа. Стан профнастила с последовательным формированием профиля отличается тем, что утяжка (излом) листа происходит в его середине и, возникает вероятность изменения формы заданного профиля.

К станкам для профнастила относятся:

  • Разматыватель – станок, на котором крепится стальной рулон для изготовления профнастила. Разматыватели бывают как ручными, так и с электро- или гидроприводными.
  • Гильотина или гильотинные ножницы. Их назначение – отрезать листы заданного размера и профиля. Они могут быть ручными, электромеханическими или электрическими.

Режущая кромка гильотины для профнастила имеет тот же профиль, что и отрезаемый лист. Прокатный стан профнастила поставляется в комплекте с гильотинными ножницами. Технические характеристики и параметры оборудования для профнастила зависят от многих факторов. Здесь важны и характеристики обрабатываемого металла, и тип оборудования, и ассортимент продукции.