Cтиль для камина

Как выбрать стиль для камина?

Каждая страна и эпоха оставила свой отпечаток в истории каминов. Но мы расскажем лишь о самых эффектных, тех, которые заслужили право стать центральным элементом интерьера.

Французский стиль камина

– это эстетика аристократизма в чистом виде. Его главная роль – подчеркивать тонкий вкус хозяев дома. Это небольшая печь, опоясанная балкой из ценных пород дерева или камня. В качестве декора она нередко оформляется порталом с лепниной и канелюрами, но линии тонкие и изящные. То, что у нас называют «дворцовым стилем» трудно представить без классического французского камина. Иногда к оформлению портала добавляют небольшие колонны

Английские камины

ассоциируются прежде всего с кабинетным стилем. Камин в гостиной комнате домаЭто викторианский вариант, довольно распространенный в Европе и США. Как правило, топка находится в нише, а портал оформлен деревом и чеканкой из металла. Издавна в Англии было принято украшать камины геральдическими символами, повествующими о знатности рода. Переходя из поколение в поколение такой камин становился семейной реликвией. Английский тип камина отлично подойдет не только для кабинета, но и для гостиной в элегантном традиционном стиле.

Кантри-стиль в оформлении камина

– это довольно массивное сооружение, сильно выступающий дымоход которого отделан камнем, плиткой или штукатуркой. Этот вариант лучше всего подходит для загородного дома с очень высокими потолками и большой площадью, но нередко для подобных каминов создаются целые «каминные комнаты» в стиле шале. Можно также выбрать более адаптированный для небольшой площади камин в стиле кантри. Он привлекает внимание прежде всего полкой с нарочито грубой обработкой дерева и локальными элементами камня неровного скола.

Камины в стиле модерн

идеально передают дух серебряного века. Два пластичных материала – дерево и чугунное литье могут использоваться как отдельно, так и в союзе друг с другом. Причудливое переплетение линий превращается в невероятный рисунок из цветов, ветвей и листьев. Кому-то это покажется перебором впечатлений, но истинные ценители ар-нуво считают такие камины самыми потрясающими.

Среди современных стилей каминов самый яркий – это хай-тек .

Огонь обрамляется технологичным металлом, нередко светлых тонов. Самые эффектные дизайнерские модели выполняются из стали и огнеупорного стекла. Иногда применяется зеркало и тонированное стекло. Чаще всего это лаконичные минималистичные формы, но порой встречаются камины, напоминающие космические объекты.

Вокруг камина – декор окружающего пространства

Рассказывая о стилях, мы коснулись и материалов для его обрамления. Кстати, если вы не в курсе: портал и обрамление камина – это не одно и то же. Первое – это всегда видимая часть вокруг топки («сердца» камина). Второе – оформление всей конструкции в целом, включая дымоход, который становится заметен, если камин не утоплен в нишу, а представляет собой выступающую конструкцию. Самые подходящие материалы для облицовки дымохода – камень, штукатурка или плитка. Каждый из них хорошо сохраняет тепло, но при этом мало нагревается.

Кроме того, при разработке дизайна камина желательно учитывать и материал пола вокруг него, и подходящие по стилю аксессуары, и полку для хранения дров.

Но самая эффектная «дополняющая» деталь – это оформление каминной полки. Она исключается только у некоторых моделей электрических каминов в духе хай-тек и у отдельно стоящих разновидностей, представляющих собой спускающуюся с потолка конструкцию из металла.

В зависимости от стиля, украшать каминную полку можно по-разному.

Стена над каминной полкой

Камин в загородном домеКрупное зеркало над камином особенно органично классическим стилям – французскому и английскому. Оно может быть прямоугольное, круглое или арочной конструкции. Рама в таких зеркалах должна быть достаточно массивна, она, как правило, деревянная или теплых оттенков металла (золото, бронза, медь). По обе стороны от зеркала эффектно смотрятся парные настенные бра.

Для модерна или современного стиля вместо зеркала лучше смотрится крупная картина, сюжет – в соответствии со стилем. В первом случае – романтические мотивы или женский образ в стиле Густава Климта или Альфонса Мухи. Для современного интерьера лучше подойдет абстракция или пейзаж. Освещение – галерейный светильник над полотном.

Если вы сделали выбор в пользу классики, но вместо зеркала предпочитаете произведение искусства, - это может быть портрет, натюрморт или гравюра, в зависимости от вашего вкуса и назначения комнаты.

Для камина в стиле кантри самым признанным украшением стены считаются охотничьи трофеи – рога, головы и шкуры животных, а также гобелены и любая геральдика.

Стену рядом с камином в стиле хай-тек украшать не принято, обычно его эффектного обрамления достаточно, а остальное выпадает из образа лаконичности.

Композиция на каминной полке

Излюбленным украшением французского камина являются часы, а также статуэтки.

Английские камины и кантри-модели эффектно смотрятся в соседстве с вещичками колониального стиля, привезенными из путешествий, а также - с фотографиями в рамках из кожи, холста, металла и плетеных материалов.

Современные модели каминов, имеющие полку лучше всего декорировать легкими предметами из стекла, светлого металла и элементами эко-стиля. Часы, мобили, фотографии и необычные штучки в стиле Le Future .