Вентиляция коттеджей

Системы вентиляции загородного дома

Вентиляция и кондиционирование в загородном домеКак правильно подобрать систему вентиляции для своего загородного дома? Как сделать так, чтобы во всех помещениях циркулировал свежий воздух? Неприятные запахи от готовки на кухне, скапливающаяся пыль, чувство затхлости помещения – всё это происходит от неправильного круговорота воздуха в вашем доме или вернее от отсутствия этого круговорота. Первое, на что следует обратить внимание, это естественная вентиляция. С помощью правильного расположения окон вы можете проветривать жилище. Тут нет никаких дополнительных расходов, однако есть постоянный сквозняк, который вы должны контролировать. Более того, не всегда получится создать естественную вентиляцию, ведь она зависит от внешних факторов – погоды, температуры воздуха, ветра. Получается так, что в зимнюю и летнюю поры вентиляция работает очень плохо. Загородные новостройки, как правило, состоят из современных материалов, которые плохо пропускают воздух. Старые деревянные окна со щелями заменили на более прочные герметичные стеклопакеты, которые в закрытом состоянии не пропускают воздух в жилище. Поэтому, очень важно разработать систему вентиляции ещё на стадии проектирования своего загородного коттеджа.

При выборе строительных материалов, не забывайте о том, что некоторые из них выделяют вредные вещества, и от грамотной схемы вентиляции будет зависеть уровень насыщенности аллергенов в воздухе. Лучше всего продумать систему циркуляции заранее. Однако если строительство дома уже закончено, а воздух "стоит", тогда придется рушить созданный интерьер и прокладывать путь для вытяжки. Схема вентиляции и кондиционирования в загородном домеВентиляция загородного дома несколько отличается от той, которая действует в квартире и позволяет нам устанавливать дополнительное оборудование для циркуляции воздуха, например, на чердаке или в других подсобных помещения. Так, для частных домов есть два самых популярных способа вентиляции – приточно-вытяжная система или комплекс естественной вытяжки с механической приточной системой. Особенностей тут довольно много.

Автономные вытяжки для систем вентиляции

Хорошим решением будет к общей вентиляции добавить систему охлаждения в виде центрального кондиционера. Установка нескольких так называемых "автономных" вытяжек помогает общему процессу работы приточно-вытяжной системы. Приточные клапаны устанавливают на кухне и в ванной. Желательно снабдить эти вытяжки дополнительными фильтрами и кассетами для снижения шума. Шумопоглотители уберут гул от вентиляторов, установленных в воздуховодах. Приточно-вытяжная система может включать в себя так же систему утилизации тепла. Рекуператоры подогревают воздух в зимнее время и снижают ваши расходы на подогрев помещения. Недостаток такой "добавки" к общей системе вентиляции – довольно крупные размеры конструкции. Разрабатывая всю систему циркуляции воздуха, не следует так же забывать о теплоизоляции воздуховодов. Иначе в них начнет скапливаться конденсат. Подбирая необходимую схему для своего дома, старайтесь разместить все элементы вентиляции с учётом специфики комнаты. Так, для ванны и кухни потребуются более широкие воздуховоды с фильтрами. Это поможет не только справиться с неприятными запахами, но и значительным образом повлияет на уровень влажности. При грамотной системе вентиляции и кондиционировании в вашем доме никогда не будет грибка и пыли. Установив дополнительное оборудования для циркуляции воздуха, не забывайте его периодически чистить. Различны фильтры, как в трубах воздуховода, так и в кондиционерах имеют свойство накапливать мусор. И перед тем, как начать строительство загородного коттеджа подумайте о том, как спрятать все неэстетичные элементы вентиляции. Возможно, для этого вам понадобится создать полую конструкцию с помощью подшивного потолка.