Ремонт кровли

Ремонт кровли

Если мауэрлат сгнил на большом расстоянии или полностью, его лучше заменить новым. Для этого вывешивают концы стропильных ног, выбирают область сгнившего мауэрлата, укладывают новый с заранее подготовленной врубкой для стропильной ноги и закрепляют ногу на место скобами. Усиление опорного узла висячих стропил с одновременным загниванием подкладки и конца затяжки производят установкой двух накладок. Их прикрепляют к затяжке гвоздями и болтами. Для переноса усилия от стропильной ноги к накладкам в них врубают вкладыш, прикреплённый к стропильной ноге болтом диаметром 20 мм. Подкладку заменяют новой. Не забывайте строительство коттеджей ответственная работа.

Нарушенная кровля иногда является причиной появления дефектов кладки. Деформация кровли под воздействием всевозможных нагрузок вызывает разрушение кладки по периметру. Если не избежать этих деформаций, то кровлю переделывают.

В различных регионах в зависимости от природно-климатических условий и наличия местных строительных материалов применяется широкая номенклатура кровельных покрытий для одно и двухэтажных домов в деревенской местности.

Гонтовое покрытие изначально изготовлялось из колотых дощечек, затем его делали из пиловочника. Гонт представлен в виде дощечки шириной 8-12 см, толщиной 15-20 мм и длиной 60 см. Его укладывают простым способом в два-три ряда на частую или редкую обрешётку. Расстояние между обрешёткой определяет длину дощечек и их перехлёст 98-10см, который зависит от уклона крыши. Гонтовое покрытие плотно и не пропускает пыль и снег, а также легко поддаётся ремонту. Покрытия из гладкой черепицы на жилых домах укладывают корончато – на редкую обрешётку, или чешуйчато – на частую обрешётку. Черепица бывает длиной 38 см, шириной 17,5 см и толщиной 1-1,5 см. У корончатого покрытия брусья обрешётки находятся на расстоянии друг от друга на 30 см, при большем наклоне – на 31 см. Новую черепичную крышу лучше доверить специалисту. Кровельное покрытие больше всего подвержено воздействию погодных условий, поэтому ему необходимо уделять пристальное внимание. Следует регулярно обновлять швы около печной трубы, края кровли, конёк и т.д. По разным причинам в черепице появляются трещины, в которые попадает вода. При морозе вода в них замерзает. Порывы ветра сотрясают кровлю и черепица с трещиной ломается. Черепица так же портиться при жестяночных работах или при установке нового громоотвода, радио и телевизионных антенн, при чистке печных труб и желобов. Если затекание произошло по всей площади кровли, то оно может стать причиной разрушения поверхности черепицы, а также смещения опорных брусьев. Расстояние между ними может стать шире, чем длина черепицы.