Корейская ондоль

Секреты корейской печи

Традиционно источником тепла для ондоли служила печь, которая располагалась на кухне или во внешней стене комнаты. Вокруг кухни с двумя или тремя печами строили соответствующее число комнат, которые и отапливались с помощью ондоли. В старых корейских домах в кухонной печи стояли один или два больших железных котла. И огонь, на котором готовили рис или суп, служил для обогрева прилегавшей к кухне комнаты, что очень практично. Кухню обычно строили на метр ниже отапливаемой комнаты, благодаря чему дым и горячий воздух циркулировали под полом. В этом и заключается секрет ондоли. Горизонтальные полости, или туннели, для дыма и горячего воздуха прокладывались под полом комнаты и соединяли печь с дымоходом. Проходя по туннелям, горячий воздух нагревал каменный и глиняный пол.

корейская ондольНо секрет системы отопления ондоль состоит в конструкции самого пола. Прежде чем делать пол, прокладывали туннели для горячего воздуха. Поверх туннелей клали плоские тонкие камни толщиной пять – семь сантиметров. Так как вблизи печи пол всегда теплее, там использовали более толстые камни, чтобы не допустить потери тепла. Камни покрывали слоем желтой глины, которую затем тщательно выравнивали. В завершение пол обклеивали несколькими слоями желтой промасленной бумаги.

Традиционные ондоль-комнаты северной и южной частей Корейского полуострова имели некоторые отличия. На севере жилая комната не отделялась от кухни стеной. Комната обогревалась как от печи, так и с помощью пола ондоль. В южной части Кореи кухню отделяли от комнаты, чтобы дым не проникал в жилое помещение. Обычно для таких домашних печей корейцы использовали древесное топливо; огонь разводили с помощью бумаги и соломы, а в качестве топлива использовали уголь. И только в ХХ веке корейцы стали топить спрессованным древесным углем.

Очень важно, чтобы ондоль-комнаты поддерживались в исправном состоянии. А если в туннеле образовывались трещины, окись углерода проникала сквозь пол в жилые комнаты, что могло привести к смерти жильцов.

Сейчас в корейских домах редко можно встретить традиционную систему ондоль. Вместо этого современные дома, включая и ондоль-комнаты в многоэтажных зданиях, отапливаются с помощью усовершенствованной системы – водяного радиаторного отопления пола. Пол подогревается уже не горячим воздухом, а горячей водой. Самое интересное, что разработали такую систему не корейцы… В начале 1900-х годов известный американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт занялся строительством гостиницы в Японии. Он обнаружил в доме одного японского господина комнату, которая очень отличалась от обычных японских комнат. Пол в ней был теплым и покрыт желтой бумагой. Это была настоящая корейская ондоль-комната. Потрясающее чувство комфорта и уюта сильно впечатлили Райта, и он решил, что ондоль – идеальная система отопления, и начал внедрять ее в свои проекты. Архитектор изобрел радиаторное отопление пола, пустив по туннелям вместо горячего воздуха горячую воду. И сегодня такой системой пользуются практически в каждом корейском доме.