Монолитные дома

Преимущества монолитных домов

В квартирах, что располагаются в домах из монолита, теплее зимой и прохладнее летом. Такой баланс достигается не только благодаря удачной современной технологии строительства, но и с помощью последних технических достижений: центральное кондиционирование, индивидуальный тепловой пункт и др., что является неотъемлемой частью элитных домов. Жилье среднего класса (повышенной комфортности) строится без дополнительных дорогостоящих удобств и на первый взгляд отличается от квартиры в панельной многоэтажке только более удачной планировкой жилища. Но в монолитном доме возможна практически любая перепланировка, еще на стадии строительства можно предложить инвестору собственный проект планировки.

К достоинствам монолитных домов можно отнести следующее: в первые годы "жизни" дома грунт проседает, и в панельных домах могут образоваться трещины, а монолит оседает целиком и трещин не дает.

Многие монолитные дома предполагают свободную планировку. Внутренние стены и перегородки в квартирах могут быть из кирпича или из гипсокартона, что много хуже, но дешевле.

Потребительские качества жилья в нетиповых домах выше. У будущих новоселов шире возможность выбора планировки квартир и удобств (один или два уровня, два или больше санузлов в многокомнатных квартирах, кладовки и т.п). Монолитные дома красивее - сама методика строительства позволяет без усилий и дополнительного вложения средств сделать любой монолит архитектурно выразительным: разноэтажные секции с башенками, эркеры, мансарды, округлые или овальные формы зданий. То есть использование преимуществ монолитного строительства позволяет проектировать интересную нестандартную застройку целых кварталов.

Кстати: имеющих машины людей (а таких все больше) уже не пугает отдаленность жилья - его качество для них гораздо важнее месторасположения. Поэтому строить в удаленных районах нетиповые дома по индивидуальным проектам - это работать на будущее.

Преимущество монолитов и то, что они строятся очень быстро. Но есть и еще один существенный плюс у домов, построенных монолитным способом. Квартиры в них идеально приспособлены для индивидуальных перепланировок после вселения - тяжелые конструкции опираются на колонны монолита, а не на стены, поэтому стены можно по желанию убрать или пробить арки и проемы без риска нарушить прочность несущих конструкций.

Ведь перепланировщики умудрились уже несколько типовых панельных новостроек в Москве привести в состояние, опасное для проживания, ослабив жесткость несущих конструкций так, что дома стали походить на карточный домик, готовый сложиться. Монолитам это не грозит. Да и квартиры в них теплее, чем в панельных домах, и почти абсолютно звуконепроницаемы. К слову, сейчас при застройке Южного Бутова широко используется монолитное домостроение. В частности, спроектированы монолиты невысокой этажности (5-6 этажей). В каждом жилом доме предусмотрен грузовой лифт грузоподъемностью 630 кг с отметкой первой остановки кабины на уровне вестибюля. Не придется до лифта подниматься по ступенькам - сразу из дверей подъезда попадаешь в лифт, что удобно больным и пожилым, да и при перевозке мебели и бытовой техники. А для инвалидов-колясочников такой подъемник, куда можно заехать сразу из вестибюля, - неоценимое удобство. Кроме того, для инвалидов есть пандус к дверям подъезда со стороны улицы. При входе - помещение для вахтера. Квартиры улучшенной планировки. Трех- и четырехкомнатные зонированы следующим образом: гостиная, холл, прихожая, кухня с гостевым санузлом (одна зона) и спальный отсек со своим санузлом (вторая зона). Во всех квартирах запроектированы гостиные с эркерами, смежные с кухнями, - между ними предусмотрены раздвижные перегородки, позволяющие объединить пространство до 35 квадратных метров. Есть кладовые и шкафы-купе. Со второго этажа - балконы, в том числе и при кухне. На пятом этаже с южной стороны запроектированы двухуровневые трехкомнатные квартиры: второй уровень - мансардный.