Окна из полимерных материалов

Материалы для оконных конструкций

Поливинилхлорид - это материал, относящийся к группе термопластов. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. ПВХ выделяется в виде порошка. Для производства оконных профилей в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость. В качестве стабилизаторов главным образом используется свинец, который находится в ПВХ в связанном, то есть биологически пассивном состоянии. В последнее время некоторые фирмы стали применять еще более безвредное соединение кальция и цинка. Иногда можно встретить термин модифицированный ПВХ. Это ПВХ, при изготовлении которого использовались модификаторы, повышающие прочность оконных деталей при их обработке.

ПВХ является трудновослламеняющимся и самогасящимся материалом, то есть он перестает гореть без источника огня. ПВХ устойчив к воздействию щелочей, кислот, извести, а также к атмосферным воздействиям. Все пластиковые окна должны иметь российский гигиенический сертификат, подтверждающий их безвредность для здоровья человека. Пластиковые окна в поперечном сечении имеют сложный профиль, предназначенный для увеличения жесткости переплетов и створок. Как правило, профили пластиковых окон заполняют вспенивающимися материалами, что обеспечивает примерно те же теплозащитные показатели, что и у деревянных окон. Пластиковые окна не нуждаются в окраске. Правда, с течением времени под воздействием солнечного света и других природных явлений, некоторые виды пластика могут изменить цвет, стать пятнистыми.

Достоинства пластиковых окон

  • Не поддерживают горение;
  • Не нуждаются в уходе;
  • Небольшой вес оконного блока;
  • Устойчивость к атмосферным воздействиям;

Недостатки пластиковых окон

  • При повреждении в большинстве случаев необходимо менять весь блок;
  • Отсутствие в России системы утилизации отработавших свой срок окон.

Выбор пластикового окна

Окна из поливинилхлорида (ПВХ) или пластиковые (металлопластиковые) не так давно появились на российском рынке, хотя их производство насчитывает уже более 40 лет. Все началось с того, что в 1835 году французский инженер Генри Виктор Регно открыл поливинилхлорид. В 1912 году были выданы первые патенты немецкому ученому Фрицу Клатте. И лишь в двадцатые годы нашего столетия ПВХ получает техническое применение. А первые системы пластиковых окон появились только в 60-х годах, когда было освоено широкое промышленное производство ПВХ. На сегодня примерно 40 фирм Европы, Северной Америки и Азии поставляют ПВХ-профили в нашу страну, и число зарубежных поставщиков. Выбирая фирму, которая изготовит для вас окна, нужно помнить, что конечным продуктом является окно, установленное на объекте. Высокое качество окон складывается из качества трех составляющих: Элементов (комплектующих) самого окна: профилей, фурнитуры, уплотнителей, стекол и стеклопакетов; Качественной сборки; Качественного монтажа.