Зима - благоприятное время для строительства

Отличия зимнего строительства от летнего

Строительство каждого дома начинается с проекта. На стадии проектирования дома надо решить, как будущий дом будет использоваться: как летняя дача или для постоянного проживания. От того, как будет использоваться дом зависит его цена и на стадии проектирования вы можете увидеть реальную стоимость вашего будущего дома.

Самая главная часть дома – его фундамент. От фундамента зависит долголетие дома. Гораздо проще выкопать котлован под фундамент в летнее время года, нежели копать промерзлую землю. Но и промерзшая земля в наше время не проблема, благодаря технологии разогрева земли. Существует несколько способов разогрева земли: поставить шатер с тепловыми пушками и наиболее доступный вариант – разведение костров на строительной площадке. Отогревание земли происходит достаточно быстро, ведь даже в холодные и снежные зимы земля промерзает на глубину до 30 см. Зимняя кладка значительно крепче. Какой материл выбрать? Из чего строить? Не существует разницы, в какую погоду строить каменные дома. Кирпич и каменные блоки – материл, который ведет себя одинаково при строительстве в любое время года. Самое главное правильно приготовить раствор подходящий именно для этого материала и именно для этого времени года.

В настоящее время для круглогодичной работы в раствор добавляют специальные морозостойкие присадки. С такими растворами можно работать до - 25°С. Опытные каменщики подтвердят, что зимняя кладка гораздо надежнее и крепче летней. Это объясняется тем, что в теплое время года раствор высыхает моментально, иногда не набирая нужной прочности, что может привести к образованию трещин. В весенне-осенний и зимний периоды влага отдается более равномерно, что приводит к наибольшей прочности раствора.

Лучший лес – зимний

Зимнее строительство деревянного дома наиболее выгодно и практично, т.к. именно зимний лес наиболее защищен от растрескивания. Зимним считается лес, который срублен после окончания сокодвижения (при - 5 -7°С). Эта самая качественная древесина, минимально насыщенная влагой, а значит меньше предрасположенная к трещинам и разрывам. В зимний период на дереве не проявляется синева и на морозе дерево наиболее ровно высыхает. Деревянные дома, построенные в зимние время, в будущем потребуют гораздо меньше внимания хозяев, т.к. проветривать дом и подкручивать усадочные элементы придется гораздо реже. Строим круглый год. В наше время, при современных технологиях не важно в какое время года начинать строительство. Самое главное и трудное принять решение о начале строительства наиболее подходящего вам проекта. Нельзя не отметить еще один плюс зимнего строительства - зимой наиболее доступная цена на лес и многие производители делают скидки, что приводит к неплохой экономии.