Размер дома и его планировка

Участок и его особенности

При проектировании своего будущего дома первое, на что следует обратить внимание – это земельный участок и его особенности. Все последующие действия по планировке дома, его строительстве и обустройстве, будут базироваться на физических характеристиках местности. При выборе земли под застройку обязательно обращайте внимание не только на её месторасположение относительно города и коммуникаций. Размер и наличие растительности визуально поможет определить объем подготовительных работ. Большой сад это конечно хорошо, однако для того, чтобы начать укладку фундамента и эффективно провести строительные работы часть деревьев вам придется выкорчевать. А это тоже занимает определенное время. Многоэтажный коттедж удобен, если в нем есть ещё и цокольное помещение (гараж). Поэтому еще один важный пункт – это качество грунта и наличие подземных вод. Об этом стоит заранее разузнать и, подготавливая проект, учитывать эти характеристики, иначе будущий дом будет проседать или в стыках начнут появляться трещины. Небольшой участок заставит вас задуматься над компактным вариантом дома или постройкой в несколько этажей. Маленькое здание на огромной территории будет выглядеть нелепо. Построить огромный многоэтажный коттедж на крохотном кусочке земли если и станет возможным, то явно не останется места для других отдельных подсобных построек (летняя кухня, мастерская, беседка, баня). После того, как инженерно-геологический осмотр местности завершен, можно приступать к разработке проекта.

Разработка проекта

Такое ответственное дело лучше изначально доверить архитектору. В любой строительной компании вам могут помочь с подготовкой проекта для дома. Имея участок конкретного размера, можно выбрать типовый проект коттеджа (заранее имеющийся в каталоге фирмы) или разработать индивидуальный. Все будет зависеть от ваших финансовых возможностей и предпочтений. Заметьте, что сумма средств, потраченных на реализацию эксклюзивного проекта, будет значительно больше. Но тут есть и свой плюс. Типовый проект предполагает заранее рассчитанные параметры, в отличие от него, в индивидуальном, вы можете сами обозначить размеры комнат и дополнительных помещений. Если услуги архитектора для вас не по карману, можно самостоятельно нарисовать свой будущий коттедж. Для этого существуют специальные компьютерные программы по планировке дома. Придумывая план дома, старайтесь отталкиваться от главного – его функциональности и комфортности. Если количество ваших домочадцев 4 человека, вам наилучшим образом подойдет экономный вариант одноэтажного дома. Жилая мансарда в таком случае будет идеальным придатком в общей постройке. Отталкивайтесь от того, что на одного человека оптимально приходится 30-40 м2 от общей площади здания. Дома, площадь которых составляет 100-150 м2 – самый подходящий размер для одной большой семьи, поскольку перемещение между внутренними помещениями не должно вызывать трудностей. Поэтому, старайтесь заранее грамотно продумать наличие и расположение входов\выходов, окон, лестниц и перегородок. Не забывайте так же о том, какое количество гостей вы сможете принять, пригласив друзей или родственников. Общий размер дома должен пропорционально соответствовать размеру участка, а размеры комнат – отвечать площади коттеджа.

Размер комнат и их расположение

В какой части дома вы чаще всего проводите время со своей семьей? Конечно же это кухня, гостинная и спальня. Размеры этих помещений должны соответствовать вашим требованиям и удовлетворять потребности всех членов вашей семьи. Например, весьма удобно, когда в доме запроектирована и кухня и столовая. В современных типовых проектах размер кухни чаще всего не превышает 20 м2. Эта площадь в идеальном случае рассчитана на пять человек. Очень важно, чтобы на кухне такой площадью вы смогли без труда разместить все необходимые бытовые приборы и мебель. Неплохим решением является дополнительный выход из кухни за пределы здания, например во внутренний двор. Это позволит не только готовить и подавать еду на террасе, а в кухне отвести специальную нишу для кладовки. Если ваш дом имеет второй этаж или мансарду, то спальни и детские комнаты лучше располагать там. Лестницу на второй этаж практичнее всего вывести из гостиной. Параметры личного кабинета так же зависят от ваших потребностей. Такая комната может вместить и библиотеку, и мастерскую, и даже музыкальную студию. Не стоит забывать, что высота дома, а также количество предполагаемых комнат напрямую зависит от используемых при строительстве материалов. Основное внимание при этом нужно обратить на стены, кровлю и фундамент. Если вы уже являетесь обладателем дома, или приобрели так называемый "недострой", то размеры комнат можно увеличить зрительно, используя светлые покрытия для пола и стен, а также оптимизировав систему размещения мебели.