Система обогрева крыш

Как работает система обогрева кровли?

Сегодня, как и много лет назад, возникает немало проблем при строительства дома, а также во время его дальнейшей эксплуатации. Так, больше всего неприятных ситуаций происходит с крышами. Их необходимо оборудовать по высшему разряду: протечки и прочие неприятности недопустимы. Больше всего бед приносит некачественная кровля зимой и весной. В зимние месяцы на крыше образуется большой слой наледи, растут многокилограммовые сугробы и метровые сосульки. Такие образования грозят рухнуть в любой момент вниз и повредить не только ваше имущество (зачастую страдают автомобили), но и лишить жизни вас и ваших близких. Так, ежегодно в нашей стране жертвами льда и снега становятся несколько десятков человек.

Система обогрева кровлиЕще одна возможная проблема — это пролом кровли под весом накопившегося снега. Весной же глыбы на крышах начнут таять. Нередко система водостоков не успевает справляться с потоками воды, и тогда влага начинает проникать в дом через микротрещины в стенах и на стыках плит. В этом случае вам не избежать ремонта, ведь покрытие стен, пол и, возможно, мебель будут испорчены. Кроме того, вода может попасть в электропроводку и стать причиной замыкания и пожара. Как видите, вырисовывается не самая приятная картина. К счастью, есть современные способы борьбы с зимними "недугами". Система обогрева кровли защитит крышу вашего дома от наледи, сосулек и сугробов. Вот как она работает. Для обогрева используется специальный тепловой кабель, проложенный вдоль всех проблемных зон, к которым можно отнести край кровли, карнизы, капельники, водосточные воронки, водометы, дренажные и водосточные лотки, направляющие желоба, ендовы, мансардные окна и, безусловно, водосточные трубы. За погодой следят специальные датчики и метеостанция.

Достоинства системы обогрева крыши

Как только температура воздуха опускается ниже плюс пяти градусов Цельсия, система входит в режим ожидания. В момент, когда первый снег попадает на поверхность кровли, оборудование начинает работать на полную мощность: кабель нагревается, осадки начинают таять и уходят по водосточной системе. Никаких препятствий при выводе воды с крыши не возникнет, ведь вся череда водостоков обогревается кабелем. Кабель будет производить обогрев кровли до тех пор, пока температура не опустится ниже минус пятнадцати и датчики влажности не зафиксируют полное отсутствие жидкости в водостоке. Таким образом, обогрев крыши имеет ряд неоспоримых достоинств. Система функционирует только тогда, когда это действительно нужно (выбран оптимальный температурный режим для центральной европейской части России), программа работает на полной автоматике, то есть отсутствует тот самый "человеческий фактор" (запрограммированная система сама знает, когда необходимо начать работу, а когда настало время ее закончить). Стоимость установки подобного оснащения на первый взгляд может показаться высокой.

Однако, если объективно оценить затраты на чистку крыши вручную (вызов специалистов с ломами и лопатами после серьезных снегопадов и оттепелей), то вы поймете, что за сезон потратите немало средств. Более того, нередко возникают ситуации, когда сотрудников коммунальных служб приходится ждать несколько дней, а то и недель, ведь степень их загруженности в сезон очень высока. Инновационная система поможет справиться с результатами выпадения осадков не только владельцам частных особняков, но и станет поддержкой в решении проблем многоквартирных домов. Если вы только начали строительство здания, то рекомендуем оснастить его такой системой. Вы поймете, что сделали правильный выбор, уже в первую же зиму: никаких проблем с чисткой кровли не возникнет, а о том, что крыша может давать течь, и вовсе забудете.