Фундамент и стены коттеджа

Фундамент при строительстве коттеджа

Фундамент, наиболее ответственная часть коттеджа. В процессе строительства коттеджей при отсутствии проекта цокольного этажа целесообразно (в т. ч. по экономическим соображениям) изготовление ленточных фундаментов. Различают два вида таких фундаментов. Это монолитный фундамент и из сборных железобетонных конструкций (сборный ж/б).

В случае значительных уклонов, или сложном рельефе местности, или высоком уровне грунтовых вод, коттеджи ставят на комбинированный ленточно-свайный фундамент. Свайные элементы заглубляются на глубину промерзания грунта. Они устанавливаются по углам периметра ленты, под несущими стенами, но не менее одного по каждой стороне периметра.

Стены при строительстве коттеджа

Когда строительство коттеджей происходит с учетом круглогодичного проживания, рекомендуется возводить стены из кирпича. При этом, чтобы сократить расход кирпича, уменьшить массу стен и нагрузку на фундамент, применяется пенобетон с последующей облицовкой. Пенобетонные блоки укладываются на цокольную часть здания. Перевязка пенобетонных блоков с лицевым кирпичом осуществляется посредством кладочной сетки. В качестве утеплителя выступает пенополистирол толщиной 5см. Кирпичную облицовку устанавливают от стен на 5-7см. Кирпичную стену выкладывают либо в полкирпича, либо, при модульном кирпиче, "на ребро". Перекрытие в брусковых коттеджах - двойное, утепленное по деревянным балкам; в кирпичных коттеджах - многопустотные железобетонные плиты.

Крыша и кровля при строительстве коттеджа

Крыша, как и фундамент, является наиболее ответственной частью коттеджа. На выбор формы крыши влияют не только эстетические составляющие проекта. Но и эффективность конструкции, исходя из конкретных климатических условий (преобладающее направление ветра, возможную снеговую нагрузку).