Мебель для кухни.

Кухня - это кулинарный «цех» и обеденная зона в одном. Поэтому кухня должна быть красивой, уютной и функциональной. В интерьер должно быть продумано все - от организации рабочего пространства, планировки, расстановки мебели и оборудования, бытовой техники, заканчивая местоположением светильников и розеток. Правило треугольника В основе проектирования кухонных интерьеров лежит, так называемое, правило треугольника.

Рабочее пространство кухни разделяют на три основные зоны: кухня мебельприготовления пищи (плита, варочная панель) кухня мебельмытья посуды (раковина, мойка) кухня мебель хранения продуктов (холодильник). Раковину и плиту на кухне обычно располагают по одной стороне на расстоянии около полутора-двух метров и соединяют разделочным столом (столешницей), а холодильник - чуть поодаль, на расстоянии не более полутора метров от мойки. Таким образом, три рабочие «точки» образуют почти равносторонний треугольник. Такое расположение считается оптимальным. Если расстояния будут больше, то это может привести к бесполезной беготне по кухне, а меньше - к тесноте и неудобству.

Планировки мебели для кухни

Существует пять основных видов планировочных решений кухни. Самые простые и распространенные:

  • линейная и угловая кухни (в виде буквы Г).
  • мебель для кухни«Линейка» - простой и наиболее популярный вид планировки мебели для кухни.

Кухонная мебель с полочками и шкафчиками выстраивается вдоль одной стены. Мойка и холодильник - обычно на конце рабочей поверхности, а плита посередине, либо - на противоположном конце. Такая планировка подходит для любых кухонь, кроме узких вытянутых, так называемого, коридорного типа. мебель для кухниУгловая планировка - в форме буквы Г - особенно хороша для «квадратных» кухонь. Раковине обычно отводят место в углу - на стыке длинного и короткого отрезков кухонного топа, а варочной панели - посередине длинного. Но возможны иные варианты - мойка посередине длинного топа, плита - посередине короткого. Другие виды планировок мебели для кухни - двухрядная, П-образная, «островная» - подходят для просторных кухонь площадью не менее 15-20 «квадратов» и обходятся, как правило, дороже, чем линейка и угловая из-за большего расхода материала при производстве. мебель для кухниВ двухрядной кухне мебель располагается вдоль двух противоположных стен, в П-образной - вдоль трех стен, по форме буквы «П». При выборе столов обычно выбирают столешницы от производителя из старон.

Отправляясь за кухней, подумайте, какая планировка вам больше подойдет, оцените примерные размеры, форму помещения, и решите, какую технику будете использовать - встраиваемую или отдельно стоящую. Маленькая кухня Нехватка полезной площади нередко решается за счет объединения кухни и смежной жилой комнаты в единое пространство. Если стена не несущая, ее просто сносят. Получается, своего рода кухня-гостиная. Проблема с кухонными запахами решается путем установки более мощной вытяжки, а зонирование на кухню и гостиную - дизайнерскими приемами.