СРО изыскания в строительстве.

Что такое СРО изыскания?

Саморегулирование введено в строительной отрасли России в 2009 году с целью заменить действовавший ранее институт лицензирования. С 1 января 2010 года на всей территории Российской Федерации отменено действие всех выданных ранее строительных лицензий. Для того, чтобы продолжить законно вести профессиональную деятельность компании, государственные организации, индивидуальные предприниматели должны вступить в саморегулируемые организации (строительные, проектные, изыскательские СРО) и получить свидетельства на допуск к работам. 
Согласно Градостроительному кодексу РФ в строительной сфере действует 3 вида СРО: саморегулируемые организации строителей (СРОС или СРО строителей), саморегулируемые организации проектировщиков (СРОП или СРО проектировщиков), саморегулируемые организации инженерных изыскателей (СРОИ или СРО инженерных изыскателей).

Как известно, система выдачи лицензий для ведения строительной, проектной и изыскательской деятельности утратила свою актуальность. На смену лицензированию пришли СРО изыскателей, строителей и проектировщиков.

СРО изыскателей – новая организационная форма, призванная заменить традиционный для нашей страны институт лицензирования изыскательской деятельности. С тех пор, как поправки закону вступили в силу (это произошло 1 января 2009 года) все организации, специализирующиеся на инженерных изысканиях, для осуществления законной деятельности обязаны вступить в СРО изыскателей.

С юридической точки зрения, СРО изыскателей – некоммерческая организация, членом которой может стать любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, отвечающее определенным требованиям. Для того чтобы стать членом СРО изыскания в строительстве, необходимо выбрать в классификаторе соответствующие виды деятельности, представить комплект документов и произвести уплату взносов.

Членство в СРО изыскания предоставляет компании определенные преимущества. Как и в случае с саморегулируемыми организациями строителей и проектировщиков, интересы участников защищены законами РФ. Нахождение в среде профессионалов дает больше возможностей для роста и развития компании. Регулярно проводятся конференции, симпозиумы, собрания и специальные тренинги.