Проект турецкой бани

Отличия турецкой и русской бани

Назвать одно или несколько признаков, которые отличают проект турецкой бани от бани русской невозможно. Эти две банные культуры имеют одну общую черту – использование горячего пара в банных процедурах. На этом сходство между банями кончается, начинаются коренные различия. Прежде всего, строительный материал. Турецкая баня использует только камень. Также как в русской бане дерево, в турецкой бане камень служит строительным материалом для стен, из камня сделаны скамьи внутри турецкой бани, стены и пол также отделаны камнем, в крайнем случае, кафелем. Основной принцип воздействия турецкой бани- это постепенное повышение температуры, в ходе которого человеческий организм постепенно к ней привыкает не испытывая шока, характерного для русской бани. Поэтому для турецкой бани обязательно наличие пяти отдельных помещений, в каждом из которых температура выше, чем в предыдущем. В раздевалке – 30 градусов, а в последнем помещении воздух прогревается до 100 градусов. При этом для того, чтобы достигнуть необходимой для хаммама почти стопроцентной влажности, стены должны полностью удерживать влагу внутри.

Турецкая баня проект не простой.

Само по себе строительство турецкой бани – дело не простое и непривычное. Чтобы получилась настоящая турецкая баня проект.

должен точно отвечать национальным традициям Турции и требованиям технологии. Прежде всего, обязательна высота потолков не меньше, чем 2,75 метра. Если в русской бане потолок иногда касается головы человека, то в турецкой бане такое недопустимо. Не только высота, но и форма потолка имеет значение. Потолок должен быть купольным или сводчатым, чтобы влага не капала с него а стекла по стене в специальные отводные каналы. Наличие 5 помещений для прогревания по аналогии с человеческой рукой также обязательное требование. Сколько здесь от традиций, а сколько обусловлено технологией, судить не нам, без соблюдения этого правила, баню турецкой не назовешь. Следующее отличие турецкой бани от русской – это способ ее отопления. В бане отсутствует привычный источник тепла. Отопительная система подведена к скамьям, стенам, полу по принципу теплого пола. В результате нагреваются предметы, а не воздух. Для образования пара работают специальные парогенераторы, которые производят пар в нужных (очень больших) количествах и распыляют его в помещении, добиваясь максимальной влажности. Для еще большего эффекта горячие лавки для лежания поливают водой, которая одновременно уменьшает их температуру и повышает влажность воздуха. К характерным особенностям хаммама относится и внутренняя отделка, которой положено любоваться, расслабляясь и принимая все положенные банные процедуры.