Виды кирпича

В настоящий момент основный виды кирпича, использующиеся в строительстве — силикатный кирпич и керамический кирпич. Каждый из этих видов кирпича имеют свои преимущества и недостатки.

Силикатный кирпич.

Силикатный кирпич изготавливается смешением кварцевого песка, воздушной извести и воды. Смесь подвергается формовке, после чего проходит обработку в автоклаве. Обработка в автоклаве — обработка насыщенным водяным паром при температуре от 170 до 200 °C под высоким давлением. При проведении такого процесса в соответствии с технологией получается искусственный камень — кирпич силикатный.

Основное достоинство силикатного кирпича — его высокая звукоизоляция, что является неоспоримым преимуществом этого вида.

Соответствие кирпича некоторым характеристикам — залог высокого качества продукции. Предел прочности силикатного кирпича при сжатии: не менее 15-20 МПа. Прочность кирпича в его маркировке обозначается буквой «М» с последующим после буквы числом (пределом прочности). Основные виды кирпича по прочности, производимые на Саратовских заводах: М100, М125, М150, М200. Предел прочности — важный параметр, учитываемый при строительстве. Из кирпича М100 обычно строятся дома не большой этажности (до 2х этажей), для несущих стен этот вид кирпича не подходит. Чем больше предел прочности, тем большую нагрузку может выдержать этот вид кирпича.
Морозостойкость кирпича — параметр, выражающий количество циклов заморозки и разморозки, которое силикатный кирпич должен выдержать без каких либо последствий. Обычно эта цифра лежит в пределах от 25 до 60 циклов.

Недостатки силикатного кирпича Одним из основных недостатков силикатного кирпича являются его невысокие теплоизоляционные характеристики по сравнению с керамическим кирпичом.

Также у силикатного кирпича параметр влагопоглощения и морозостойкости тоже хуже чем у керамического кирпича. При увлажнении этого кирпича в его теле образуются микротрещины, сильно ухудшаются его телоизоляционные качества.

Керамический кирпич.

Обычная сфера использования керамического кирпича — кладка несущих стен и перегородок, кладка фундамента, погребов, дымовых труб. Керамический кирпич подразделяется на рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный) кирпич.

Красный керамический кирпич имеет очень эстетичный вид, поэтому очень часто используется для кладки современных коттеджей и домов.
Стандарты для изготовления керамического кирпича: ГОСТ 530—2007, ГОСТ 6316-74, ГОСТ 7484-78, ГОСТ 566-73.

Преимущества керамического рядового кирпича Основное преимущество рядового керамического кирпича — его прочность и стойкость к износу. Высокая морозостойкость этого кирпича и влагостойкость позволяют выкладывать из этого кирпича надежный фундамент. Керамический кирпич быстро высушивается.

Низкое влагопоглощение (менее 14%, а для клинкерного кирпича этот показатель может достигать 3%) — Более того, керамический кирпич быстро высыхает.

Экологичность керамического кирпича — одно из его преимуществ. Он является «дышущим материалом», что создает благоприятную атмосферу в помещении

Преимущества керамического облицовочного кирпича Керамический облицовочный кирпич обладает почти всеми преимуществами керамического рядового кирпича.

Кладка из керамического кирпича выделятся поразительной прочностью. Различная форма и фактура керамического кирпича — несомненное достоинство для создания интересного дизайна и эстетически приятного фасада здания.