Горизонтальное направленное бурение

Горизонтальное направленное бурение или НАКЛОННОЕ БУРЕНИЕ на данный момент времени является наиболее перспективным методом прокладки подземных инженерных коммуникаций. Суть метода заключается в затягивании трубы (ПНД или стальной) по подготовленному подземному каналу. Канал пробивается по заданной траектории с точностью до сантиметров.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Метод ГНБ стал очень популярным. За последние годы парк установок ГНБ в России вырос в несколько раз. И те, кто приобретал свои первые установки несколько лет назад, сейчас имеют по 5-8 установок. Наличие объектов позволяет окупить все затраты на приобретение оборудования за один сезон.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Горизонтальное направленное бурение позволяет снизить затраты на прокладку подземных инженерных коммуникаций до 5 раз. При использовании данной технологии не требуется вскрытие дорожного полотна, а затем его ремонт, избегаются такие аспекты, как: перекрывание потока автомашин, неимоверное количество грязи вокруг раскопанной траншеи, неудобства для пешеходов, восстановление зеленых насаждений, газонов. Бригада из 5-6 человек способна за 2 дня выполнить работу, на выполнение которой в такие же сроки потребуется не один десяток рабочих рук. Обратившись в нашу компанию, Вы получите самое выгодное предложение по прокладке коммуникаций, либо по приобретению установки ГНБ. Вот уже более трех лет мы трудимся на этом поприще. В составе бурового подразделения компании опытные специалисты, отработавшие по 6-7 лет на таких же установках в условиях городской застройки.

Технология ГНБ состоит из трех этапов:

Пилотное бурение. Выполняется с помощью системы локации. В буровую головку вставляется передатчик (зонд). Локаторщик с переносным приемником постоянно находится над буровой головкой и отслеживает ее месторасположение. С зонда поступает достаточное количество информации для прогнозирования дальнейшего направления движения буровой головки. Таким образом точность выхода буровой головки может достигать сантиметра.

Поступенчатое расширение скважины до необходимого диаметра. В конечном итоге диаметр скважины должен быть на 20-40% больше диаметра трубы. Разность диаметров зависит от типа грунта, материала трубы и длины скважины.