Информация о газовых водонагревателях

Газовые колонки.

Газовые проточные водонагреватели служат для обеспечения горячего водоснабжения. Они безопасны в эксплуатации: предохранительный клапан с термопарой перекроет подачу газа, если горелка случайно погаснет. Система зажигания прибора полностью автоматизирована и не требует регулировки, обеспечивая при этом полное сгорание газа во время пуска. В газовых водонагревателях можно плавно регулировать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянность, независимо от перепадов напора воды. Главное преимущество газового водонагревателя перед электрическим - его экономичность (тарифы на электроэнергию выше, чем на газ). В остальном же газовый проточный водонагреватель практически не отличается от электрического по своим потребительским свойствам.

Вид розжига газовых колонок

Запуск газовых колонок с пьезорозжигом производится вручную путем нажатия специальной кнопки. После этого при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который и обеспечивает дальнейший розжиг горелки. В колонках с электрическим розжигом постоянно горящий запальник отсутствует, а включение происходит автоматически за счет искры, вырабатываемой с помощью электричества от батареек.

Газовые колонки, в которых электрический ток для разжигания горелки производит турбина, приводимая в действие водяным потоком, не нуждаются в батарейках. Безопасность газовых колонок

Основным преимуществом газовой колонки является трехуровневая система безопасности. И это один из важнейших параметров при ее выборе!

Первая степень защиты- при возникновении обратной тяги или отсутствии тяги вообще датчик опрокидывания тяги, расположенный в выводном кожухе, срабатывает, и подача газа моментально прекращается.

Вторая степень защиты - при потухании горелки сенсор наличия пламени автоматически прекращает подачу газа.

Третья степень защиты – датчик перегрева теплообменника защищает газовый водонагреватель от перегрева.

Эксплуатация газовых колонок

В газовых водонагревателях можно плавно снижать и повышать температуру воды, при этом автоматика обеспечит ее постоянность, независимо от перепадов напора воды. Однако при эксплуатации газовой колонки желательно ограничивать температуру горячей воды на выходе из колонки 45-60°С. При большей температуре процесс отложения солей в теплообменнике ускоряется, что приводит к выходу колонки из строя.

То же происходит, если эксплуатация газовых колонок происходит в местах с очень жесткой водой, – со временем может наблюдаться снижение температуры горячей воды или ослабление струи горячей воды. Это говорит об образовании большого слоя накипи в теплообменнике. Чтобы снизить влияние накипи на работу, рекомендуется получать воду нужной температуры, не смешивая горячую и холодную воду с помощью смесителя, а установив нужную температуру терморегулятором.

Что представляет из себя современная газовая колонка.

На сегодняшний день название "газовая колонка" уже стало нарицательным. Хотя если обратиться к истории, первая газовая колонка представляла из себя напольную емкость, под которой разжигалось пламя. На сегодняшний день принцип нагрева воды в газовой колонке несколько иной - уже нет больших емкостей.

Итак, современная газовая колонка представляет из себя настенный прибор небольшого веса и габаритов и состоит из нескольких основных элементов:

Теплообменник. Наверно любой автомобилист, увидевший данный элемент назовет его радиатором. Именно таким образом он и работает - внутри протекает вода, а под "радиатором" горит газ.

Горелка - устройство обеспечивающее равномерность пламени под теплообменником, исполняется обычно из нержавеющей стали.

Газовый блок - это пожалуй важнейший элемент, отвечающий за безопасную работу прибора. Данное устройство отвечает за подачу газа на горелку при открытии крана, и отключающее газ по закрытии газа. В некотороых моделях применяется модулируемая газовая арматура, которая не только открывает подачу газа, но и регулирует его объем в зависимости от протока воды.

Устройства безопасности - современные газовые проточные водонагреватели оборудованы датчиком тяги (отвечает за функционирование Вашего дымохода), датчиком перегрева (не допускает вскипания жидкости и тем самым "взрыва" прибора при аварийных ситуациях), датчиком наличия пламени. Все эти устройства обеспечивают отключение подачи газа при возникновении нештатных ситуаций.