Материалы для теплоизоляции кровли

Качественная теплоизоляция кровли

Даже при самом интенсивном обогреве жилища в зимнее время, в доме будет холодно, если через плохо утепленную кровлю тепло будет передаваться в атмосферу. Проблема теплоизоляции кровли не менее актуальна и летом. Нагреваясь под жаркими солнечными лучами, крыша брусового дома сделает жизнь обитателей жилья совершенно невыносимой, и это не исправят системы вентиляции и кондиционирования. Поэтому лучше всего один раз потратиться на качественную теплоизоляцию кровли и обеспечить комфорт в доме при минимальных энергозатратах и счетах за электроэнергию.

Материалы для теплоизоляции

При утеплении крыши необходимо правильно подобрать теплоизолирующий материал. Материалы отличаются по своим физико-механическим свойствам и по технологии монтажа, обладают разными составами, отличаются по плотности, коэффициенту теплопроводности. Материал для утепления кровли дома из профилированного бруса должен обладать:

  • достаточной морозостойкостью,
  • биостойкостью,
  • водостойкостью,
  • паропроницаемостью,
  • не должен выделять токсические и резко пахнущие вещества.

Плотность утеплителя должна быть небольшой, чтоб не утяжелять перекрытие. Для утепления кровли используют теплоизоляционные материалы, выполненные из трех основных видов материала: минеральная (каменная) вата, стекловата и пенополистирол.

Минеральная (каменная) вата

Минеральная вата – это общее название теплоизолирующих материалов, изготовленных на основе синтетических связующих из минерального сырья, которым служат горные породы, шлаки металлургического производства и отходы производства стекла. Минеральная вата, полученная из шлаков, недолговечна в условиях повышенной влажности и резких перемен температуры, поэтому для утепления кровли дома из бруса чаще используется каменная вата, изготовленная из расплавленных горных пород. Теплоизолирующие свойства минеральной ваты достаточно высоки, кроме того, она обладает высокой стойкостью к воздействию химических веществ.

Стекловата для утепления кровли дома из бруса

Для получения стекловолокна используют отходы стеклянного производства или материалы, применяемые при изготовлении стекла. Стекловата обладает:

  • отличными теплоизорляционными;
  • звукоизолирующими свойствами,
  • химической и температурной стойкостью,
  • низкой плотностью.

Волокна стекловаты имеют толщину от 3 до 15 мкм, а длину до 4 раз больше, чем у каменной ваты. Стекловата практически полностью состоит из волокон, что обеспечивает ей высокую вибростойкость. При монтаже утепления из стекловаты необходимо учитывать то, что повышенная ломкость стеклянных волокон может привести к отрицательному воздействию обломков на кожу и легкие. Этот теплоизоляционный материал может использоваться при строительстве бани из бруса под ключ.

Отрицательным свойством минеральной ваты (и каменной, и стекловаты) может быть выделение в окружающий воздух формальдегида, который входит в состав связующих смол, попадание в воздух волокон также оказывает негативное воздействие на здоровье. При теплоизоляции кровли эти факторы имеют меньшее значение, чем при утеплении жилых помещений.

Пенополистирол и безопасность дома из бруса

Пенополистирол – материал, изготовленный из вспененного полистирола, он широко применяется для утепления кровли. Преимуществами пенополистирола являются высокая теплоизоляция и доступность. Однако при выборе этого материала для утепления кровли надо учитывать высокую степень его горючести и то, что при горении он выделяет большое количество ядовитых веществ. Кроме того, при сравнительно небольших температурах (немного более 80 градусов) пенополистирол теряет форму и объем. Поэтому при выборе пенополистирола необходимо исключить в конструкции теплоизоляции воздействие высоких температур и источников возгорания. Наиболее широко пенополистирол используется при устройстве инверсионной кровли.

Этот материал редко применяется в индивидуальном жилищном строительстве. Брусовые дома им лучше не утеплять в виду его высокой степени токсичности при горении.