Виды чистовой отделки фасада

Для защиты внешних стен от атмосферного воздействия и придания дому красивого и неповторимого облика применяют различные виды отделки фасада.

Штукатурка для фасадной чистовой отделки дома из бруса

Самым традиционным и распространенным способом отделки фасадов домов из бруса под ключ является их оштукатуривание. Существует несколько видов штукатурки, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества.

Минеральная штукатурка обладает невысокой стоимостью, низкой степенью влагопоглощения и высокой паропроницаемостью. Благодаря тому, что такие штукатурки не собирают на себе пыль и устойчивы к растрескиванию, они широко применяются в чистовой отделке фасада. При нарушении поверхности легко провести ремонт покрытия. Недостатком этого покрытия является необходимость окрашивания.

Акриловые штукатурные покрытия не нуждаются в окраске, прочны, износоустойчивы, морозостойки, долго сохраняют яркость цвета. Пыль легко садится на такое покрытие, но легко смывается любыми моющими средствами. Недостатком является низкая паропроницаемость.

Силикатные штукатурки устойчивы к воздействию влаги, поражению плесенью и грибками, имеют способность к самоочищению и обладают высокой паропроницаемостью, что позволяет укладывать их на утеплителе из минеральной ваты.

Финишная декоративная штукатурка помимо создания привлекательного облика фасада позволяет скрыть дефекты покрытия и уменьшает вероятность появления мелких трещин на фасаде дома из профилированного бруса.

Сайдинг для чистовой отделки фасада жилого дома

Изначально сайдинг – это способ облицовки наружных стен домов из бруса с помощью досок, уложенных особенным способом, позволяющим воде стекать по облицовке.

В настоящее время дерево для обшивки наружных стен практически не применяется из-за недолговечности и необходимости постоянного ухода. Сейчас для отделки помещений используют цементный, металлический и виниловый сайдинг, а дерево используется только для отделки внутренних помещений.

Наибольшее распространение в настоящее время имеет виниловый сайдинг. Внешне дом или баня из бруса, отделанная виниловым сайдингом, выглядит, словно обшитый деревом, но такое покрытие долговечно, не портится от резких перепадов температуры и атмосферных воздействий. К тому же такое покрытие легко моется.

Для отделки цоколя применяются цокольные панели, которые представляют собой тот же виниловый сайдинг, но более прочный и ударостойкий. Внешний вид таких панелей имитирует самые различные материалы.

Натуральный камень для фасадной отделки

Самый долговечный и экологичный вид внешней отделки фасада брусового дома – отделка натуральным камнем. Уход за такой отделкой минимален, а вот монтаж требует сложных и профессиональных работ. Особенность отделки натуральным камнем в том, что из-за достаточно большого веса, такая отделка значительно утяжеляет стены. Облицовка из натурального камня довольно дорога, из-за высокой стоимости материала и монтажных работ.

Фасадная отделка искусственным камнем

Искусственный камень – достойная замена натуральному при облицовке фасада. Монтаж такого камня гораздо менее трудоемок, не требует специальной подготовки кирпичных и бетонных поверхностей. Искусственный камень легко обрабатывается и укладывается, при этом он весит намного меньше натурального и не создает дополнительной нагрузки на фундамент. Может использоваться при строительстве бани из бруса под ключ в декоративных целях.

Фасадные термопанели и деревянное домостроение

Термопанели – это сравнительно новый материал для фасадной отделки здания. Они изготовлены из утеплителя, выполненного из термоизоляционного материала, покрытого декоративным защитным экраном. Термопанели монтируются на любую поверхность и в любое время года. Кроме хорошей теплоизоляции стен дома из бруса термопанели позволяют украсить дом и защитить его от внешних воздействий. Защитный экран выполнен из клинкерной или глазурованной плитки или керамогранита.