Кровельные материалы для брусового дома

Выбор кровельных материалов для брусового дома

Произведенные из картона с битумом битумно-волоконные листы ондулина на первый взгляд кажутся буквально мечтой каждого владельца загородного дома.

  • Они экономичны при укладке.
  • Этот материал характерен высокой прочностью и легок по весу.
  • Уложить крышу ондулином самостоятельно способен даже не очень грамотный в проведении строительных работ хозяин загородного дома.

Кроме того, это современное кровельное покрытие выпускается в самых разнообразных цветовых решениях. Причем, с годами ондулин прекрасно сохраняет изначальный цвет. Правда, покрывать ондулином лучше крыши домов, которым не придется выдерживать большие нагрузки. Этот легкий материал, например, не всегда выдержит многометровую толщу снега снежной зимой. Самый серьезный недостаток ондулина в том, что он чрезвычайно горюч и покрытый этим покрытием дом из бруса в случае возгорания мгновенно начнет гореть с крыши.

Кровельные материалы - шифер

Тем, кто опасается снежной зимы и хочет сэкономить средства, желательно обратить внимание на шифер. Этот традиционный кровельный материал также сегодня выпускается в самом разнообразном цветовом решении. Шифер прочен и надежен. Крыша из него долговечна и надежно защитит от шума и холода. Единственный минус шифера – его статичность. Готовые пластины этого кровельного материала не дадут разгуляться фантазии. Поэтому шифером не реально покрывать крыши домов сложных архитектурных решений.

Лучшие крыши домов из бруса покрываются черепицей

Владельцам таких «замысловатых» в конструкторских решениях домов лучше задуматься о приобретении таких кровельных материалов, как разные виды кровельной черепицы. Битумную, металлическую и керамическую черепицу объединяет высокая итоговая стоимость. Зато любой вид черепицы гарантирует высочайшую долговечность, возможность выкладывать самые сложные формы, идеальную звукоизоляцию (в случае с битумной черепицей почти герметичность).

Выбирая вид черепицы, лучше знать, что керамическая черепица лучше всего будет «лежать» на большом и массивном доме с надежными несущими конструкциями. Вес одного квадратного метра керамической черепицы превышает 70 килограммов. Металлическая черепица – отдельное кровельное покрытие. Она похожа по внешнему виду на черепицу, но, по сути, остается листами металла. Поэтому может страдать от коррозии и, к сожалению, изрядно шумит во время дождя. А битумная черепица очень сложна в укладке. Ошибка в размещении всего одной черепицы может разрушить всю конструкцию, перекосив её. Под битумную черепицу всегда нужно создавать качественную обрешетку.